教習所の修了検定について質問です! - 今日修了検定なのですが、内容などい
教習所の修了検定について質問です!今日修了検定なのですが、
内容などいまいちわかりません。
車に乗ったら確認の声かけ?的なのはした方がいいのでしょうか?今まではシートベルトお願いしますしか言ってないのですが、、、。
それと降りるまでが検定と聞きました。
降りる時にエンジンはきった方がいいですよね?
みきわめから諸事情で期間があいてしまったので不安で仕方ないです(><) シートベルトお願いします、は誰に言ってました?
助手席の検定員や後ろの立ち合い乗車の方などへの声かけは要らないですよ。
質問者様の学校で統一されてたならしても良いだけですね。(実際免許取って運転時は、同乗者も全員シートベルト義務なのでその意識を持たせるためでしょうね。)
乗る前は確認の雰囲気があればそれでオッケーです。例えば車両後方から運転席へ近づいたけど、ドアを通り過ぎて車両の前をチラッと見てから戻って、後方確認しながら乗り込む。
降りるときは駐車措置の採点してますので、ニュートラルにする(AT限定ならチェンジレバーPへ入れる)、サイドブレーキかける、エンジン切る、ペダルから足を離して、ベルト外して、後方を確認してからドアを少し開け、また後方を見ながら速やかに下車する、って感じです。
乗るときも降りるときも車が走って来てるときは道路側へ出ちゃダメですよ。
まあでも、運転内容がおおむねできてると、合格させるつもりで採点してますので大丈夫ですよ。 声掛けはしなくても良いです。
乗るときは、車の後ろを回ってから→ドアを開けるときは後ろから車が来ていないか確認→乗って座席の調整→ミラーの確認→シートベルト→エンジンかける→サイドミラーの調節→サイド後方確認→GO→~~~→降りるときドアを少し開け後方から車が来ていない確認→降りる→終了。
運転中の流れは書いてないですがそれ以外は上記のような感じになります。
降りるときは必ずエンジンを切ってください。 乗る前に車両の周囲の確認をして
ドアを開ける前に左右の確認をして
ドアを開けて乗り込み後方確認をして
ドアを10センチ程度の所で1度
止めて静かにドアを閉める
ドアロックしてシートベルトを
促しシートを合わせてミラー調整
シートベルトで
足ブレーキを踏んでエンジン始動
あと電車の運転手のように点呼すると
嫌う検定員もいるよ
で発着点に着いたらウインカーを
戻し
足ブレーキを踏んだままサイドB
エンジン停止、ギアを所定の位置に
入れてシートベルト解除
足ブレーキ解除、シートを目いっぱい
後ろに下げて右前方から後方を確認
してからドアを開けて降りる
ドアを10センチ程度の所で1度
止めて静かに閉める
です疲れた。 車に乗る前に普段しない事をしないといけません。周りの確認です。そして気をつけてドアを閉めてシートベルトして運転。
エンジン切って外の様子うかがって降りてドアを閉めたら検定終わりです。帰るまでがえんそく と同じイメージです。検定頑張れ
ページ:
[1]