MT車の坂道発進について路上教習を受けているのですが、教習所内にあ
MT車の坂道発進について路上教習を受けているのですが、教習所内にあるような急勾配の坂ではなくて、
多少の坂(後ろに下がる)がものすごく怖いです。
不安なのでサイドブレーキを引いて発進したほうがいいと思いサイドを使って発進しようとしたのですが、
後ろの後ろ?の車にクラクションを鳴らされてしまい少しパニックになり、
その後違う坂で発進する時に、異様に緊張してしまい、アクセルを踏みすぎてその音にパニックに
なって、坂道発進をスムーズに行うことができず、思わず泣きそうになってしまいました。
皆さんは多少の坂でもたついている教習車をどのように思われますか、
また、教習生時代は坂道が強かったですか??
回答宜しくお願いします。補足最後から二行目は坂道が怖かったですか?の変換ミスでしたm(_ _)m 教習車ですので、もたついて当たり前と思います。
ちなみに私は、教習生時代、そして卒業してからも、坂道発進は大の苦手で、泣きそうになりながら発進していました。どうしても、
【~回転をキープして、クラッチを半クラにして、ブレーキを弛めて、サイドブレーキを落として、アクセルを踏んでクラッチを繋いでいく】
という一連の操作ができなかったからです。
ところが、数年後免許を取った後輩から坂道発進の仕方を教えてもらい、あまりに簡単にできるので、全く怖くなくなり、もたつくことなくスッと発進出来るようになりました。
そのやり方は次の通りです。
・サイドブレーキをひいたまま、ブレーキペダルから足を離す
・普通に発進するように、クラッチとアクセルを操作する
・動き出しそうになると、クッと引き止められる感覚がある(サイドブレーキを引いているため)ので、その瞬間サイドブレーキを落とす
・そのまま加速していく
※サイドブレーキのリリースボタンを押したまま構えておくと、一気に落とせます。
教習所でしつこく言われてやらされた、
・~回転をキープ
・半クラッチで車をキープ
の2つが全く不要だったことが分かり、これが坂道発進の難易度を上げている原因なので、教えてもらった方法は目から鱗でした。 別にサイドブレーキ発進をしても良いですけど、前の車が動いたら・先頭なら信号が青になったらすぐに発進できるよう、少し前から発進準備を始めれば良いです。
平地でもサイドブレーキをかけてみれば自然とできるようになるでしょう。
自分の場合は教習所時代の坂道発進で苦労した覚えは特にありません。
サイドブレーキを使えば普通の発進と同じですから。
教習で印象に残っているのは、ほとんど平地に見えるような場所で、ちょっとブレーキペダルを緩めてみなさいと言われて緩めたら、車がちょっと後退して「平地っぽく見えても坂になっていたり、凹凸で車が動く可能性があるから気を抜かないこと」と言われたことです。
免許取得後ですと、FFの非力な車なのに後ろに重量物を乗せて、急な坂道発進を試みたら失敗してしまったことはありますね。 平気でした。エンジンの音をよく聞けばかんたんですよ。隣の男はうるさく脅すのでて、発進手間取りばかり脅すので、やりにくかった。その思い出しかない。 只今2段階を驀進中のオイラです。
わかりますよ!!
オイラが走ってる所でも坂になってる信号があります。
焦って操作が多少乱暴になりがちですが、実は思ったほど車は下がりませんから安心して下さい。
結局オイラは一度もサイドブレーキを使わないまま今まで来てます。
思い切ってアクセル多めに踏み込んで半クラにしてみましょ!
案ずるは難しですよ!
エンジン音なんざ多少煩くても問題ないんですよ!
気にしない気にしない!!
落ち着いて走れば良いんですからね! >皆さんは多少の坂でもたついている教習車をどのように思われますか、
「仮免取り上げ」で第一段階に戻るべきだと思います
緊張してようが、できていなきゃ「できない」のですから
>教習生時代は坂道が強かったですか??
屁とも思いませんでした 教習車と初心者マークは下手くそで当たり前なので特に気にしません。エンストや坂道発進でもたついてる教習車を見ると昔を思い出してむしろ微笑ましい光景です。
自分の前を教習車が走っていたら走行中も信号待ちも普段より距離をとって走ります。普通の人なら教習車や初心者マークの車は運転に不慣れな事ぐらいわかるのでそれなりに自衛するので貴方は気にしなくていいです。
ページ:
[1]