1150896607 公開 2016-8-28 15:12:00

車の駐車が怖いです。 - 今日初めて自動車学校を卒業して車に乗

車の駐車が怖いです。
今日初めて自動車学校を卒業して車に乗って運転の練習をしていたのですが、バックしながら駐車するのがとっても苦手です。
今日は隣に親が乗ってくれたのですが、一人ではまだできない状況です。
秋までに一人で駐車できるようになりたいです。
なんかコツとかありますか?
あと、人をひいたらどうしようとか、すごい不安なんですがどうすれば、ヒヤヒヤしながら運転するのではなくちゃんとしたメンタルで運転できるんでしょうか。
教えてください。補足どのくらい練習したらできるようになったとかあったら教えていただけると嬉しいです。

1049826327 公開 2016-8-29 09:26:00

最初から上手に運転出来る人なんか世界中探してもいませんので、あまり気にしすぎる必要はありません。
運転というものは、練習の積み重ねで徐々に上達していくものです。
ある日突然急激に上手くなるわけがありませんし、短期間であっという間に上達する方法等もありません。そんな方法があったら教えてほしいぐらいです。
運転に関してはこちらの知恵ノートが参考になると思います。

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n287567
駐車(車庫入れ)に関しては以下を参考に頑張って練習してください。
_____
自分が免許取りたての頃は、周囲に障害物がない広い駐車場でサイドミラーだけを見て車庫入れの練習をひたすらしました。
車庫入れなら顔を後ろに向ける必要ありませんし、ルームミラーも見る必要ありません(安全確認は別です)。
バックの時は、あちこちキョロキョロ見すぎたらダメです。
もちろん、窓から顔を出す必要もなければ、ドアを開けて顔を出す必要もありません。
というより、これはやらないほうがいいです。
窓から顔を出してバックしていて、車と壁に頭を挟まれたとか、ドアを開けてバックしていて車から落ちて自分の車にひかれた、などという笑えない話もあります。
また、不安定な姿勢で車を動かしていると、ペダルの踏み間違えなどが起こりやすくなります。
慣れてしまえばむしろサイドミラーだけのほうがやりやすいです。
トラックの運転手なんかはサイドミラーだけで必ず車庫入れ出来ます。
車庫入れだけに限って言えば、真後ろなんか見ても見なくても同じです(安全確認は別です)。
_____
バックに限ったことではありませんけど、だいたい運転が下手な人はサイドミラーをロクに見ていません。
自分は免許を取って20年以上経ちますけど、サイドミラーを見らずにバックした事なんか一度もありません。
それに、目線が近すぎるとなかなか駐車スペースに対してまっすぐ入らないので、目線を遠くに持って行くことも重要なポイントです。
駐車スペースのラインばかりじっと見ててもダメです。
乗用車ならサイドミラーを見なくても一応車庫入れは出来てしまいますから「運転が上手い」と勘違いする人もいますけど、そんなやり方では絶対ダメです。
そういう人は上手くもなんともありませんし、実際トラックやワンボックスに乗った時に全然バック出来ずに苦労します。
そこで初めて「運転の下手さ」「サイドミラーの重要性」に気付くのです。
トラックなんかは真後ろが全く見えませんから、走行中でも常にサイドミラーを見て周囲の状況を把握しながら運転してます。
普段の運転の時からちゃんとサイドミラーを見る習慣をつけてください。
あと、サイドミラー(特に左側)は、走行中の後方確認に支障のない範囲で下に向けておきます。
サイドミラーに空ばかり写しても全然意味がありませんので、必要以上に上に向けすぎないようにして下さい。
_____
最初のうちはタイヤがどの位置にあるのかなど分からないと思いますから、何度も車を降りてその都度見に行けばいいです。
後ろを直接目視しないと最初は難しいと思いますけど、この練習をずっとやってたら必ず上手くなりますし、どんな大きい車でも運転出来るようになります。
まずはしっかりと車両感覚を身につけることが一番重要です。
「車が体の一部」というぐらいの感覚が身につくまで徹底して練習して下さい。
「車幅=肩幅」「タイヤ=足」というぐらいの感覚を身につけて下さい。
車両感覚を身につけるのなら、「車の後方に段ボール紙や雑巾などを適当に置いて、バックで左後輪で踏む」とか、段ボール箱など当たっても車に傷がつかない障害物を置いてスレスレに寄せるとか、そういう練習も有効だと思います。
車両感覚がしっかり身に付けば、特定の目標物に頼らなくても感覚でピタッと一発で決まるようになります。

くれぐれもバックモニターなんか使わないで下さい。
最初からバックモニターを使ってしまうと、バックモニターが付いていない車に乗った時に怖くてバック出来なくなります。
バックモニターが運転してくれるわけではありませんので、御自身でしっかりと身につけて下さい。

hel1121054824 公開 2016-8-29 09:31:00

運転は 慣れだけです、沢山乗れば、少しずつ確実に上手くなっていきます。
これしかないですよ^^

今井絵里子 公開 2016-8-28 15:18:00

慣れ。これに尽きます。
練習は家の車庫や、広いスーパーの駐車場の
誰も止めていない場所でやったらどうでしょうか。
次の段階で、片側だけ車がある場所(片側空いてる)で
練習。
最終的に駐車した時に、右側に隣の車がある。
その状態の方が、逆よりも練習しやすいと思います。
運転席から隣の車が見えるからです。
でも、逆が運転しやすいのならその方向でもいいですが
自分が得意だと思うバック駐車の方向からまず練習して
クリア出来たら逆を。
回数こなすしかありませんから、頑張って。

1045642714 公開 2016-8-28 15:14:00

私も同じでした。
でも慣れたら怖いとか全くないです。
まずは人や車の少ないところで練習することです。
サイドミラーで駐車場の白線を見ながら練習するといいです。
逆に前向きで駐車するほうが車出す時に怖くてできません。
ページ: [1]
全文を見る: 車の駐車が怖いです。 - 今日初めて自動車学校を卒業して車に乗