今日、指定自動車学校を卒業したものです。 - 後日、試験場で本
今日、指定自動車学校を卒業したものです。後日、試験場で本免試験を受けに行くのですが、
必要な持ち物と、試験場の1日の流れを
教えていただけませんでしょうか❓
卒業時、教習所から説明がなく、
流れで終わってしまい、聞く間もありませんでした。
ご回答頂けたら嬉しいです。
普通一種免許です。 お住まいの都道府県警察のHPに大概「運転免許」の項目があります。
その中に「免許試験について」みたいなところがあるはずですから、そこを見れば、必要な持ち物、時間だどが詳しく書かれていると思います。
流れは、だいたい「受験料の支払い(都府県証紙の購入・東京都は証紙は廃止されたので現金)→受付→適性試験(視力検査)→学科試験→合格発表→写真撮影→免許交付→解散」というような流れでしょう。
免許証に作成に時間がかかるので、その間に簡単な講習があるかもしれません。 車校で卒業の時に必要書類一式を
封筒に入れてくれたでしょ
それとお金を持っていきなされ
流れは早めに行って職員に
聞きなされ~。 受付時間までに到着→受付(2,3回繰り返し)→適性検査→受験票交付→指定された教室で待機→試験→合格者発表→登録番号設定→写真撮影→勧誘→免許交付証紙→待機→免許交付→解散
あくまで自分が受験した試験場での流れなので参考程度に…
あと、受け付けは早くした方が楽です。
ただそのためには1時間以上前には行かないと厳しいです。
必要な持ち物:申請書・卒業証明書・質問票・仮免許証・住民票(若しくわ身分証明書)・印鑑・2050円(免許代)・1750円(受験代)・筆記具(HB鉛筆・消しゴムのみ)…だったと思います。
1日の流れはその時になって放送されると思うのでしっかり聞いてくださいね。 仮運転免許証 納付書 受験申請書 卒業証明書 受験料 1750円 交付手数料が必要です。鉛筆消しゴム 黒ボールペンがあれば 大丈夫 印鑑は あればよし 無くてもサインで大丈夫。窓口で書類 終われば 視力検査聴力検査 学科試験です。
ページ:
[1]