自動二輪の教習中です。 - ほかの教官は話しやすくじっくり教えて下さるの
自動二輪の教習中です。ほかの教官は話しやすくじっくり教えて下さるのですが、ただ1人の教官に非常に困っています。
・運転が危険だ、絶対死ぬよ
・死にたいから教習所来てるの?
・全然覚えられないのに、時間とお金の無駄じゃないの?まあ、俺のいうことじゃないけどね。
・あなたを見てると 、なんでバイクに乗りたくなったのか見えてこない
・第一段階で既に時間オーバーだね、卒検どころじゃなくダメなんじゃないの?
・このまま免許取っても、死ぬのはあなたの自由
上記は実際、ある1人の教官に言われることです。
確かに私は器用ではありませんので、自宅で教本を読んだり動画を見て勉強しています。しかし、マニュアル操作に一向に慣れられず教官に高圧的に「あなたの運転はダメだ、死ぬ」と毎回言われ続け、自分は向いてないから辞めなくてはならないのでは?と
思う事もあります。
家族に相談したところ、教官を替えてもらえばいいのではないか、死ぬ死ぬと毎回言ってくるのは流石に問題じゃないか、責任者に話すべきでは?と、言われました。
ここで質問したいのは、
・教習所に教官チェンジしたい旨を伝えてもいいのか
・途中で教習所を変える事は出来るのか
・生徒に死ぬとか、こんな状態なら時間の無駄、教習所来るより別の事したほうが時間が無駄にならないとか教官は言ってもいいのでしょうか
できない自分がえ腹立たしくて、正しい捉え方ができなくなってしまいました。
良識のある皆さん、どうか宜しくお願いします。 私は車の免許を同じくらいに
取り始めて質問謝さまと
同じような教官に当たりました。
プラスして、教え方が下手で
何をいってるか分からない教官
でした。
嫌で仕方なく、教習所の相談窓口に
担当教官を今後その人にしないで
欲しいと伝えたところ、低姿勢で偉い
方から謝られました。それで、もう二度と
その教官が私に着くことはないことに
なりました。
教習所は、県の公安委員会の方に
クレームが大量に入って公認取り消される
のが怖いのだとか。
公認取り消されると、免許センター
での実技試験免除が出来なくなるので
生徒が集まらなくなるみたいです。
免許センターの実技試験は合格率
5~7%とのことらしく…
教習所でその実技試験が免除出来る
のが生徒が集まる理由だそうです!
よって、生徒からの特定教官除外は
積極的に教習所が行ってくれている
そうです。内部で揉め事を消して
何もなかったかのように運営を
続ける手段のようです。 ⚫教官チェンジは可能。
⚫教習所転校も可能だが、普通に1ヵ所で卒業するより余計な費用はかかる。
・言って良いか悪いかは玉虫色。実際死ぬし殺すかも知れない以上、ちゃらんぽらんな生徒に心構えを説いたと言われればそれまで。
まあ、教習所に談判して教官チェンジですね。
質問者さんが考える以上にチェンジはよくある事なので障りは無いでしょう。
逆に言えば、教習生を襲った等の明らかな犯罪とは異なる"その程度の事"では、教官をクビにするとか、そういう処罰も期待できない業界だという事です。
ページ:
[1]