初心者運転者です。 - じつは最近車同士の接触で物損事故をおこ
初心者運転者です。じつは最近車同士の接触で物損事故をおこしてしまいその後、相手が保険会社さん達がきめた割合を納得しなくて翌日診断書を警察へ持っていき人身事故へと切り替わり私は加害者となりました。
相手が何処が痛い痛くないにしろ診断書をだされてしまい加害者になってしまった以上は私はそれを受け入れるしかないのですが、車免許の点数についたはイマイチ分からない部分があり、聞きたい次第であります。
現在、私は初心者期間中なのでのちに初心者運転講習通知がきて受講はするのですが、受講した後の点数が多分残る?かとは思うのですが何カ月かすると点数がなくなるとか聞いてイマイチよく仕組みが分からなく
なってしまいました。
また、初心者期間が終わったあとなど点数の仕組みが変わってくるのでしょうか? 人身事故だと最低でも4点もしくは5点が付きます。
6点以上で免停ですから、後がありません。
最後の違反から1年間無事故無違反ならリセット。ゼロに戻ります。
(点数は基本的に3年間残ります)
初心者期間中に違反をすると、初心者講習からの再試験。
1発目は講習。2回目は再試験となります。
とりあえず、事故から1年間はくれぐれも注意して運転してれば大丈夫。
点数が3ヶ月で消えるってのは、2年間無事故無違反の人。なので初心者は当然該当しない。 初心運転者講習を受けたからといって、
点数が元に戻るわけではありません。
最後の違反から1年間無事故無違反を続けると、
点数がゼロに戻ります。
違反を繰り返して免停処分を受けても、
点数がゼロに戻りますが、前歴が付きます。
前歴が付くと、前歴がゼロのときより
少ない点数で免停や免許取消になります。
覚えておいたほうがいいよ。
https://rjq.jp/rules/ >>現在、私は初心者期間中なのでのちに初心者運転講習通知がきて受講はするのですが、受講した後の点数が多分残る?かとは思うのですが>何カ月かすると点数がなくなるとか聞いてイマイチよく仕組みが分からなく
なってしまいました。>また、初心者期間が終わったあとなど点数の仕組みが変わってくるのでしょうか?<<
➡ 変わりません。
「初心運転者期間」が終了することで「初心運転者による特例=初心運転者講習や初心運転者期間中の違反などによる再試験等」が適用されなくなるだけです。 その後2年無事故無違反で経過すると、行政上の点数は消滅します。
ただし、履歴の方は、対象期間5年間残ります。
免許更新後の免許の色になって表れます。
ページ:
[1]