駐車ってみなさんどのように練習されましたか? - 免許を取得し、先週
駐車ってみなさんどのように練習されましたか?免許を取得し、先週車を購入したのですが、駐車が思うようにいきません。以前に比べると多少感覚がつかめるようにはなりましたが、それでも思うようにいかないときも多々あります。ほかの方は親を含めみなさんすんなりと駐車できるので、自分だけ特別ダメなような気がします。親と話すととにかく回数こなすしかないといいます。友人等に聞いても大体同じ答えです。みなさん、最初はどのように練習されましたか?
また、やはり初めのころはうまくいかないときもありましたか? 実際の駐車は駐車スペースと自車の組み合わせ次第で様々ですからね。
最初はやはり慣れません。
自分の場合、学生のうちは長期連休の度に1往復ずつくらいしか運転していませんでしたから、練習する機会は少ししかありませんでした。
駐車自体は月極め駐車場の一番奥の壁際でしたから、道路から駐車場へは最初からバックで進入し、そのままバックで壁ギリギリに合わせて駐車という感じでした。
壁に合わせれば反対側は収まるし、真っすぐにもなるので案外楽でした。
この時に分かったポイントは、通路をバックする際に外側へ寄りすぎないこと。
外側のスペースを空けておかないと、駐車スペースへ向けて曲がるときに外輪差で車のフロントを振れなくなります。
社会人となって車通勤が始まりましたが、借りた駐車場も会社の駐車場も前向き指定でしたので、バック駐車は相変わらずあまり練習できませんでした。
その代わり前進駐車は得意になりましたけどね。
結局バック駐車は、出かけた先で駐車するときに意識した程度の練習です。
なるべく店舗から離れた誰も止めていないような場所を狙っていました。
それだけでも意識していればそのうち慣れてくるものです。
取りあえず最初は、駐車スペースへ入れることを第一優先とし、真っすぐきれいに入れるのはそこから切り返しでやるというつもりで。
そうやっているうちに一発できれいに入るようになってきます。
そんなこんなで途中色々、会社の駐車場がバックになったり前進駐車で壁ギリギリになったり、家の方もやはりバックになったりまた前進になったりと色々なパターンの駐車を経験してきました。
過去一番面倒だったのは飲食店の駐車場へ道路から前進で入ったはいいものの、空いているスペースが一番奥の壁際1ヵ所のみ。
しかも通路の真ん中一番奥に植木あり。
本来なら最初からバックでやり直したいところだが、車道は交通量が多いので車道からのやり直しは不可でした。
仕方が無いので一番奥まで前進して、4・5回切り返して向きを変えてバック駐車しました。 実践有るのみでしたね。
当然、最初の頃は上手くいかずやり直しとか有りましたね。
今でもですが、不安な時は降りて確認しますよ。 面倒ですけどね。ぶつけるよりはましと思う様にしてます。 今の人は駐車はバックで入れるのが当たり前のように思ってる人が多いのですが、頭から入れても問題ないのですよ。
夏に野外の駐車場に止める場合 私なら運転席に陽が当たらなような向きで置きます。
よくいますよね陽が当たる方を向けて置いてウインドスクリーンシェード付けてる人、バカじゃないかと思います。 教習所での車庫入れや縦列駐車は、~本目のポールが見えたらハンドルを一杯切って…という感じでしたよね。
ところが、一般公道にもスーパーの駐車場にも、もちろん自宅の車庫にもそんなポールは一本も立っていない。
で、戸惑っておられるのでしょう。
実際のところ、教習所でできても他でできなくて当たり前です。
エラそうに言われても気にすることなんかありません。
こと、車庫入れに関しては教習所で習ったことな役に立ちません。
で、一般的には、これも教習所ではやらなかった技ですが「ミラーバック」が主流になります。
前を向いた姿勢で左右のサイドミラーを見ながらゆっくりと下がりハンドルを操作し、実際に後ろを振り返るのは「最後の位置決め」だけといっても過言ではありません。
この体勢なら車の右前、左前への注意も払いやすいです。
教習所でやらなかったことですから、これはやはり回数をこなすしかないでしょうね。 基本としては、場数をこなすのが最も単純で簡単です。
向上するには、・・
広い場所に白線がある所、とりわけホームセンターの駐車場で他の車両が来ない場所を利用する。
・サイドミラーで見える白線に車体を平行にして駐車してみる。
・車両を降りてズレをチェック、そのズレの分、ミラーの角度設定にミスがある。
・ミラーを調整し、車両を止め直し、問題が無ければ、ミラーの位置をしっかりと覚えて、それを左右で調整する。
このミラーの調整があなたにマッチしていますので、駐車に再挑戦する。
・最後は、後方の距離感をどうやって掴むか? あなたなりの感覚を磨いて下さい。 ミラーを見るのに違和感があるような感覚でしょうかね?しっかりとミラーを見れば誰でもすんなりとできるようになりますよ!
自分は最初だれもいないスーパーなどの駐車場で練習をしましたが何回やっても右によったり左によったりを繰り返していました。ただやってだめだではなくこのぐらいの時に曲げると右だなど毎回微調整をして覚えていくと真ん中にいれるときはこのタイミングというのがわかりますよ!
https://youtu.be/RXRlpYy3n0M
参考までに分かりやすいのがありますので見てみてください!
ページ:
[1]