Xカートとかいう公道を走るまるでゴーカートのようなものを今日見かけました。
Xカートとかいう公道を走るまるでゴーカートのようなものを今日見かけました。青ナンバーがついていて50ccで、調べた所普通自動車免許があれば乗れるそうです。
軽車両扱いで60キロまで出せるそうですが、こんな車両で公道を走ることは普通の乗用車を運転するよりも難しい事だと思いますか?
テクニックが必要ですか? 自動車が運転出来れば、Xカートの運転も大して難しくはない、ただハンドルの切れ角が少ないので、交差点など直角コーナーを曲がる時は、慣れが必要だと思います。
維持費は税金や自賠責保険は原付き並みで、自動車の任意保険のファミリー特約に入れる。
ちなみ、東京の取り扱い店ではXカート、愛知県での取り扱い店ではFカート。 軽車両ではないです。軽車両は自転車などのこと。
それは50cc以下の3輪と4輪のミニカーです。登録は原付と同じで、免許では自動車免許が必要な車両がミニカー。
クルマで難しいのは車両感覚。なれないから車体を人や物にぶつけたり削ったり、落輪したりする。車体が小さくてパワーも小さいので、ミニカーは簡単。 淡路島でレンタルしてる業者さんが存在します。 目線が低いので、距離感覚を間違えない事と、ブレーキを過信しない事だと思います。
よく、マリオのコスプレで運転している人がいるみたい。
ページ:
[1]