自分は糖尿病の教育入院をする予定があります。 - 入院中に自動車の
自分は糖尿病の教育入院をする予定があります。入院中に自動車の運転免許の本免の試験に行けと親に言われているのですが、そもそも入院中にそんな暇はありますか?
暇があったとして、こんな理由で病院から外出を認めてもらえますか?
病院次第な点もありますが皆さんの意見が聞きたいのでよろしくお願いします。 糖尿病の教育入院であれば、通常二週間程度かと思いますが、入院中に自動車学校の本免の試験があるのであれば、
教習所の方に入院中である事を告げ、本免の試験日の延長を申請した方がいいかと思いますね。
お大事に。 はっきり言って、暇です。
食事の教育がメインなので、買い食いや、糖分を含むドリンクを取らなければ問題はありません。
基本的に食事の時間以外はやる事ないですよ。(リハビリ施設にて運動療法が組み込まれるかもしれませんけど)
もし、昼食までに戻れないのであれば、その辺りを病院と相談しなければならないですね。 外出(朝出かけて夕方までには戻ってくる)のであれば
大概は申請すれば許可は出ますよ。
ちなみに私が入院していた時に隣のベッドに入ってきた人は
入院3日目に「飲み会に誘われたから外泊させてくれ」と
とんでもないことを言い出して、もちろん認めてもらえず
担当医ともめて、「治療に取り組む意思がない」とみられて
強制退院になっちゃいました。
なお糖尿病と診断されただけで運転免許の取得が制限される
ということはありえないですね。
糖尿病で運転免許の欠格事由に該当するのは
「無自覚性の低血糖に陥っていて自力で血糖値の回復をさせられない
場合」ですが治療を開始したばかりの段階でそのような状態になる
ことはありえません。 それよりも担当医師に車の免許について相談して下さい。
場合によっては、「制限」を言われ、取得が拒否される可能性もあります。
ページ:
[1]