迷惑駐車について、質問させてください。 - 先日、私の身内が他人様の
迷惑駐車について、質問させてください。先日、私の身内が他人様の家の門の前に長時間車を駐車してしまい、家主らしき方と少し揉めてしまいました。相手の方が言うには、『あなたのせいで車を出せず、何時間も待たされた、ふざけるな』と。もっともです。こちらが完全に悪いと思います。
駐車した門にはチェーンが巻かれ、私観ではありますが使用されている敷地のようには余り見えませんでした。
車に『迷惑駐車』と張り紙をされ、免許証の写真も撮られてしまいました。
そこで質問なのですが、
1、相手の方はそこが自分の家であるのかについて一切答えませんでしたが、この状況でこちらの免許証を差し出さねばならないのでしょうか。
2、免許証の写真を撮られてしまいましたが、もし個人情報の流出の可能性がある場合、防ぐ方法はないのでしょうか。
なにとぞ、回答をお願い致します。補足たしかに、個人情報の流出を防ぐことはできないですね…2については失礼いたしました。
では、個人情報が流出したことが確認された場合、写真を撮った本人は罪を問われますか?
稚拙な質問かもしれませんが、やっぱり不安です…
よろしくお願いいたします 1について
不要。
2について
警察に事情を話し、警官を同行させ、その情報を目の前で消去させると共に、個人情報を漏らした場合、全責任を負う、という念書を書かせた方がいい。
警察官が無理なら、弁護士がいいですね。
それと、苦情を言われた際に『なぜ警察に通報しない』と素朴な質問をぶつけた方が良かったですね。
状況から推察して、なりすましという可能性もあります。
本当に邪魔なら、警察に通報すれば済む話、なぜ自分でそんな行為に及ぶのか?
その者が「私設警察的な発想」で行っているのであるならば、駆逐しなければなりません。
いずれにしても、警察官でもない素人にそんな権限はありませんし、免許の写真を撮られたなら、恫喝か脅迫行為に該当すると思われます。
私だったら、その場で喧嘩しますね、その方がてっとり早いし、悪辣な行為を妨害出来る。 1、相手の方はそこが自分の家であるのかについて一切答えませんでしたが、この状況でこちらの免許証を差し出さねばならないのでしょうか。
答 : 義務はないですが、差し出してしまったもんはしょうがないでしょう。この問題のために裁判でもします?
2、免許証の写真を撮られてしまいましたが、もし個人情報の流出の可能性がある場合、防ぐ方法はないのでしょうか。
答 : あるわけないでしょ。(笑)
気分の悪い思いはしたかもしれませんが、さっさと忘れてほかのことに心を使った方がいいと思います。 1:
出さなくても良いんでしょうが、余計にこじれるだけかと。
2:
無いでしょうね。
ページ:
[1]