私は現在、自動車免許を取得しようと自動車学校に通っています。 - 最初は周りが
私は現在、自動車免許を取得しようと自動車学校に通っています。最初は周りがほとんどMTにすると言ってたので、自分も流されてMTにしてしまいました。
ですが、実技を受けている中でもう5回ほどやったのですが、やる度にエンストは起こすし、アクセルもどのくらい踏み込めば良いのか未だ分からないままです。
そのようなこともあり、正直ATに変えたいという思いが強くなっています。しかし、両親にその旨を伝えると、母親は、最近は軽トラなどもMT車を見つけるのに苦労するほどだと言ってあまり気にしていなかったのですが、父親がしきりにMTの方にしろといいます。理由を尋ねてもそちらの方が良いの一点張りで、取れそうにないといっても聞く耳持ってくれません。
自分も以前は取れるだろうと思っていましたが、エンストを実技一コマにつき2回は起こしてしまったり、アクセルをかけすぎてしまい、あまり自信がないです。
このままMTをとるか、ATに変更するか。どちらが良いか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
自分では決められなかったのです。
どうかよろしくお願いします。 MTで取りました。
エンストしないコツを言うとですね…
まず、半クラッチって言葉が悪いですね。イメージは半々クラッチ(つまり、4分の1だけ浮かす)
で、アクセルは2000から3000回転で。
これだと、エンストしづらいです。
ちなみにですが、実はアクセル踏まなくてもクラッチって繋げるんですよ。
渋滞なんかで微速せざるを得ないときなんかに試してほしいですね。
ちょっとの差ですから、MT頑張ってください。 皆さん言うとおり、昔なら有無を言わさずM/Tしか無かったんですけどねぇ~。おばちゃんでもお姉さんでも皆エンストと闘いながら免許取ったんでしょうが。半クラなんて、感覚で慣れるしかない。2回やそこらエンストしたっていいじゃん。
失礼ながら、自転車乗れます?補助輪無しで。子供のころ練習しなかったかな?あれと一緒じゃないかなと思いますけど?
補助輪あればまず転倒はないからバランスなんか気にしないで安心して乗れますよね?補助輪取るとうまくバランスとらなきゃ、コケるでしょ?練習するうちに段々乗れるようになって、そのうち補助輪て何?くらいになりませんか?そんな感じで体で感覚を覚えるしかないと思います。
ちなみに私の時代はA/T限定が出来て数年後でしたので、A/T限定でも取れた時代ですが、田舎だったもんで、まぁまず男の場合は軟弱者扱いですよね。軽トラ始め、スポーツカーなどに乗れないから。まぁ元々私は、M/Tに乗るつもりでいましたから、A/T限定は眼中無しでした。当時はウチのほうではA/Tは(田舎でも比較的市街地の)女性が取るものって感じでしたから。農村地区だと女性でもM/Tいましたから。
んでも、最近はこんな田舎でも若いお兄ちゃんがA/T限定で教習してますけど。
って精神論を言ってもしようがないので(笑)
ま、今は殆どA/T車ですからいいんじゃないですか?日産のGT-Rみたいなスーパーカー?クラスでもセミA/Tとかなので、A/T限定免許で乗れますから。もうこの際A/Tに変更しても。要は安全運転ができればいいので。気を付けて運転してください。
だめですよ、A/Tで楽だからと言いて暴走するのは。 MT車を運転できるようになれない人なんて、まずいないよ。
AT限定なんてこの世にないと思ったらいいんですよ。
実際に取得する免許なんて、『普通の免許』でも『AT限定』でもいいと思うの。でもね、乗り越えられない壁じゃないのに何でエンスト程度のことでうまくなろうとする気持ちを捨ててしまうのか?
大きなお世話でしょうけど、もったいないと思うんですよ。
もうひとつの大きなお世話は、友人たちがMT車運転できるのに自分は…、なんてことにならないようにね。
たかだかエンストくらいで、諦める?私にはその気持ちが信じがたい。
ただのエンストだよ(笑) 自分にとってAT限定免許というものは
~~~が取るような資格の免許なのです
~~~は差別用語になります >エンストを実技一コマにつき2回は起こしてしまったり
「たった2回」でこの騒ぎか?。
>母親は、最近は軽トラなどもMT車を見つけるのに
>苦労するほどだと言って
「嘘つき」な母親だな…。
軽トラのAT車など、カタログにはあるが実物は1度しか見た事無い(しかもそれはレンタカー)
正直、この程度の事で『この世の終わり』みたいに大騒ぎしすぎ 自動車学校に通い始めたころは誰でもエンストするものです。アクセルのふかし過ぎもつま先でペダルを踏むようにすれば解決できますし、要は慣れの問題であると思います。自信をなくしてAT限定に変更したい気持ちもわかりますが、もう少しMTで粘ってから判断してもいいのではないでしょうか?もしいくら教習をやってもダメだったらATに変更してもいいでしょうけどね^^
ページ:
[1]