「MT注意下がります!接近注意!」と書いたステッカーを貼った車が
「MT注意下がります!接近注意!」と書いたステッカーを貼った車が前を走っていました。初心者マークも同時に貼っていました。
その車の後ろを走っていて坂道にさしかかって、その坂道の信号で停車していたんですが、信号が青になったら、その前を走っていた車は、エンジンをものすごく唸らせながらバックしてきました。私は十分に車間距離を取っていたので当たる事は無かったですが、怖かったです。2回くらいエンストさせながら、やっと発進しました。(笑)
私は、AT限定免許なんですが、MT車って、こんな恥ずかしい思いをしながら運転しないといけないんですか?(笑)
今の人ではそのステッカーの下がるという意味や、MT車が坂道発進するのが難しい、ということさえ、理解できない人が多いと思います。
それ、パロディーステッカーです。初心者マークとは一緒にしないで考えましょう。「熊に注意」とかあるでしょ?「最大積載量積めるだけ」とか、言ってる事に意味ありますか? 普段出来てても坂道で上りになったとたん緊張する人もいるよ?
私がそうですもん。散々トラック乗り回しても坂道で待機中とか
なにせ本番に弱いので心臓はいつもドキドキしております。
特に!!バックモニターに写ったぺた付けの普通車見るとね!!
えぇ…もうよけいに緊張しますよ…
幸いディーゼル車は半クラやりやすいので下がることもないですが
普通車はエンストかます自信あり!
もしかすると本番に弱い若者なんだからプロドライバーのみなさんが温かく見守ってあげるべき!
てかそのステッカー欲しいにゃ♪ MT車だと、上り坂で呈していて発進する場合には、どんなの上手でも車輪が数cmは逆に回ります(平地や下り坂では、これはないが)。これは構造上の問題なので、クラッチの繋ぎが下手だと1回転くらい下がることもあり得るでしょう。
今はAT斜視家運円したことがない奴が、上り坂で停止するときにギリギリまで詰めてくる奴がいる・・・・そのための注意なんでしょうね。MT車が主流だった時代は、上り坂で停止するときには、平地や下り坂で停止するときよりは車間を開けるのが常識だったんがが、今やその常識もなくなったと言うことでしょうか。
ご質問のケースは、よっぽど下手くそのドライバーだと思います。教習所時代によく見極めを通過できたな~という感じです。こういう既製品のステッカーがあることもびっくりです。
◇世界の凡人◇ でもね、MT車乗って居る立場からすると、
坂道でアホみたいに車間詰めて停車する輩も結構多いんですよ。
これって、限定免許が増殖してしまったせいだと思うよ。
MT車使って居る人も結構いるんだから、
頼むから坂道でそんなに車間つめるんじゃねーーよ! 初心者マーク貼って、坂道発進が、おぼつかないから、
警告を促す表示してる訳だから、
批判するのは、ナンセンス!
AT限定でしょ!!
下手すりゃ、ATでも、坂道下がるからな…
今じゃ、アシスト付いてる車も、あるしね! 今は限定が増えたから、MTの構造知らなくて上りでもアホみたいに詰めるやつがいるんだろうなあ まあでも怖いってことは余程ずりさがってきたんでしょうか慣れてないんなら大人しく坂道発進しろよって思いますがね ちょっとしかずりさがってこなかったんなら、あなたが詰めすぎですね。
ページ:
[1]