こんにちは。来月から普通自動車免許の教習に行こうと思っているのですが、(マ
こんにちは。来月から普通自動車免許の教習に行こうと思っているのですが、(マニュアル)少しでも有利?というか慣れておきたいので(教習で教わるにしても)坂道発進や、エンストしない方法、半クラ、発進について教えてください。自分で調べろやどうせ教習所で習うなどは回答しないでください。教えてくれる方よろしくお願いします。私はスムーズに取りたいのです。 まぁ教官を信じるのが一番な気はオイラもします。
坂道発進。
坂道で停車。ルームミラーで後方確認。
サイドブレーキを引き、ギアは一足に。
次にアクセルを踏み込みふかします。
目安は3500回転位ですが、修了検定の時は1人多いので4000回転位。
その位置で右足を維持しつつ、左足を上げていく。
上げていくと車がやや跳ねるように動きます。
そしたらサイドブレーキを戻します。
車が動き出したらクラッチを戻しつつ、アクセルを踏み込んで坂を上り切ります。
頂上付近になったらアクセルを抜いて急加速しないように気をつけて。
今度は坂を下るので一速のままエンジンブレーキを効かせて下ります。
坂の下で止まる場合はある程度降ってからクラッチを踏んで停止します。
坂を下る時にクラッチ切ってると減点対象なんでちゅういしてください。
以上で坂道発進は終了です。
後、エンストしない方法はアクセルを強めに踏むことと、クラッチを丁寧に繋ぐこと。
発進は。
まず運転席に座って。
シートの前後上下を調整します。
合ってても一度は弄ってるフリをして。
次にルームミラーの調整。
後部座席の上から後方がしっかり見えるように。
続いてサイドミラーの調整。
左右共に車体、道路、後方が適切に見えるように。
次にシートベルトを締めます。
さらにサイドブレーキが効いてるかを引っ張って確認。
次にギアがニュートラルかを確認。
その後、ブレーキとクラッチを踏み抜いた上でイグニッションを廻してエンジンをかけます。
ここでは駐車してあることを前提として進めます。
発進する前に前後左右を確認して、アクセルを踏み込みます。
目安は2500回転位。
これを維持しつつ、半クラを作ります。
半クラはクラッチを上げていくと車が動きだすポイントが有りますが、それより気持ち足を上げたところです。
どんな時にも半クラは使うので身体に叩き込んで下さい。
車が動き出したらちょっと我慢してそのまま維持、1秒〜2秒位。その後クラッチを抜きつつアクセルを踏み込んで。
クラッチを抜ききったら、またクラッチを踏み込み、アクセルを抜く。
ここで2速に入れましょう。
一速は発進用であまり長く使用しないと考えて下さい。
2速は半クラを作った後、アクセルを踏み込みつつ、同時にクラッチを抜いていきます。
まぁこんなとこですね。
エンストはクラッチを踏まないで停止するとエンストします。
頑張って免許を取ってください。 自分で調べろやどうせ教習所で習うなどは回答しないでください
って書いてるけど教えても分かんないでしょ?
もし教えたとしても変に解釈してしまったら?
そして教えてもナンバー無しでも車を走行出来る場所は有るの?
マニュアル車は有るの?
体育の時間で縄跳びを初めてするのですが、やり方を教えて欲しいです。
学校で教える等の回答はお控え下さい。
ってのと同じ。
マニュアル車どうこう言う前に交通規則を覚えたら? >どうせ教習所で習うなどは…
そうです。自動車学校で習います。エンストしない方法、いくら言葉で説明しても、実際にやってみないとわかりません。
考えてもみなさいな。野球が上手くなりたいから、野球の専門書を買ってきた。
よく読みました。
よんだだけで上手くなるかな?
実際に自動車学校で技能教習をすれば、指導員が隣に乗ります。あなたがどんな運転をしていて、どういったところが問題で、どういったところが良いのかわかっています。その人に聞くのが一番的確です。
それに実際に動かしてみれば「ああ、こういうものか」というのがわかります。
>私はスムーズに取りたいのです。
車に興味の薄い人でも、なにも予備知識がなくても、規定で終わる人も大勢います。 運転は習うより慣れろだと思います。
ここに文章で書いて、それを実践した時出来ないと思います。まっさらな状態で通った方が、変な知識もないので受け入れやすいと思います。
私の友達も通う前に教えてと言われて教えましたけど、何人かで教えて、やはり教え方はそれぞれだったし、教官は教えるプロですから、そちらの方に教わる方がいいと思いました。
教えて思った事は教えてた人全員慣れるしかない。と言うのは一致してましたけどね。 まず、聞いただけで慣れる事が可能だとか思うおめでたい思考を改めましょう。
で、アドバイスは以下。
坂道発進⇒半クラを正確に
エンストしない方法⇒ギアとクラッチの操作をミスらない
半クラ⇒きっちりつなげず離し過ぎずの位置で止める
発進⇒半クラを正確に 矛盾だらけの質問。
スムーズにやりたいなら、素直に教官の言うことに従うべきであり、こんなところで無駄な知識を入れる方が『間違い』。
この投稿は「教習をスムーズに進めたくないヤツ」がやること
ページ:
[1]