自動車学校卒業後の本試験って、地元近くにある、別の自動車学校で受けるんです
自動車学校卒業後の本試験って、地元近くにある、別の自動車学校で受けるんですか??免許センターでないとダメなんでしょうか???
すみません、、、至急お願いします、、!補足すみません、、、
証明写真っていりますか??? 写真?
自動車学校に最初に提出した写真が卒業時に渡される書類に貼られてませんか?
二枚貼られてるならもう必要ないです。
ちなみにあなたの通われたのが公認校なら免許センターで学科受けて終了ですね! 自動車学校で本免試験はできませんよw
免許センターの試験場や警察署でやってくれるところもあるようです。
まあ免許センターにいってください。
受験料と合格後の交付手数料と受験の際に必要な写真や書類をそろえて持参しましょう。その写真は自動車学校入校のときに撮影したものを卒業時にくれるとおもいます。免許用の写真は合格後に撮影します。 質問者様が住民登録してる都道府県の
免許センターしか駄目です
免許証を発行、交付出来るのは
試験場(免許センター)ですから
実際、自動車学校の修了検定では技能
合格者に仮免学科試験を実施しますが
これは指定校の特権で車校で受けれる
だけで試験終了後は職員が答案用紙を
持って管轄の免許センターに行き
合格者の仮免発行申請を行い発行された
仮免を預かって帰って来るシステム
ですから。 免許センターで受けます。 通常「本試験」というと、卒業後の「本免学科試験」を指します。本免学科試験は、運転免許試験場でしかやっていません。
本免学科試験は、47都道府県すべて、運転免許試験場(センター)だけです。原付の試験は、例外的に自動車学校で行っている県がありますが…(茨城県) 免許センターの場合もあるし、
他の教習所を会場として、
試験受けるれる場合もあります。
地域によってかわるので、
教習所に聞くのが一番だね。
ページ:
[1]