運転が下手すぎて今日、自動車学校の教官に「馬鹿じゃねーの」と言われ落ち込んでい
運転が下手すぎて今日、自動車学校の教官に「馬鹿じゃねーの」と言われ落ち込んでいます…。19歳女です。まだ第一段階の技能の段階で、4回ほど乗っているのですが、運転が下手すぎて教官に
呆れられています。
怒られながら運転のコツを教えてもらえるならまだ全然良いほうですしメンタル的にも耐えられるのですが、今日の技能での教官の態度に家に帰ってからもモヤモヤしています。
S字とクランクの技能だったのですが、ハンドルの切り方の具合やタイミングなどが難しくて、教官をイライラさせてしまい、とても鈍臭い運転をしてしまいました。
技能の授業の最後には呆れられ、アドバイスもなく、失敗したあとに吐き捨てるように「馬鹿じゃねーの」と言われました。
とても自分が情けなくて、悔しいです。
教官を見返すためにも、自分のためにも運転が上手くなりたいです。自分の運転に自信がないまま卒業し、他人に迷惑をかけて交通事故を起こすことは絶対に避けたいです。
免許を持っている友人に相談すると、「そのうち慣れるから大丈夫だよ〜」と慰めてくれるのですが、教習所でもらった本で勉強したりイメトレする以外に何かできることはないでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m 教官と殺り合える←ぐらいなメンタルじゃないとね(=゜ω゜)
つか
その教官クビだわ(笑)
教える才能無さすぎ
私なら教習車の鍵を抜いてぶん投げます
一度経験有るんでね
態度の悪い教官なら代えてもらえば良いんじゃないかな
あとは友人の助手席に乗ってみるとか(笑) 教習お疲れ様です。
私も最近免許を取得したばかりですが、下手で怒られたことはあります。質問者様はまだ4回しか乗っていないということなのでまだ慣れていなくて当たり前だと思います。人はたくさんの失敗を乗り越えて徐々に上手くなっていくものだと私は考えます。そんなひどい事を言う教官の言うことなんか気にしないほうがいいと思います。気にしていたら運転がいやになり運転にもさらに影響が出て悪循環になる可能性もあるかもしれません。
また、何か良い方法がないかということで、私も本で勉強したりイメトレもしました。その他には動画を見たり、同じミスを繰り返さないよう教習で注意を受けたことを運転教本に書き込んだりしました。そして、運転前に今一度運転教本に目を通したりしましたね。後は教習が始まったらとにかくリラックスをするといいと思います。
参考になるか分かりませんが、運転免許取得のためこれからも頑張って下さい! 教習お疲れ様です。
人にはそれぞれペースがあります。
なのでご自身の習得スピードが他人と違うと言って気にしないでください。
オイラも相当なモンですが、なんとか2段階に達しました。
運転も大分良いと、上手くなったと言ってもらえました。
相当オーバーしましたがオイラでも出来るんですから貴女ももう少し頑張りましょう。
免許を取るのに必要なのは諦めない心と良い教官では無いでしょうか?
最後まで根気よく付き合ってくれる人でないと何のためにお金払って行ってるのか分かりません。
そういう意味では本件の教官は必要ありません。不要です。どんなこと言われたのか受付で言ってやりましょう。その上でこの人とはもう組まないでくれと頼めばもう悩む必要も無いかも。
直接言いにくいなら、教習所のホームページ上とかに相談フォームみたいな所が有るはずです。
それとは別にスキルアップですが。
オイラはノートにその日やったこと。
教習中に思った事。
教官から指摘された事やアドバイス。
こんな事を書き留めて次回乗る前に見たりして復習してました。
大切なのは今の自分を正しく認識して、少しでも良いから確実に前進していく事だと思います。
ファイト!
多分思っておられるほど大したことでは無いと思います。
オイラでも出来るんですから。
気付いたら免許取ってますよ! 自動車のハンドルやブレーキ アクセルは
電化製品のスイッチとは違い 微妙なコツが必要です。
タイヤが路面と摩擦しているイメージを頭の中に思い浮かべて
運転するようなものです。
たぶん 電化製品のスイッチのように
自動車のペダルやハンドルを
進め 曲がれ 止れ と操作しているのだと想像します。
どうでしょう?
ゲームセンターなどの自動車ゲームで練習されては?
うちの奥さんは教習所へ通う前 ゲーセンに連れて行くと
ドライビングゲームで まっすぐ走れませんでした。
ブツカリまくり
数万円使って やっとそれなりに走れるようになりました。 罵られると、余計に緊張してミスをする悪循環が起こるので、気にせずリラックスすることが重要です。何か言われるようであれば、録音するのもひとつの手でしょう。
自分だったら「誰に向かってぬかしとんじゃワレ!!」って言います(笑)
受付でその教官を外してもらえるよう相談してみては?
ぶっちゃけそいつに怒られたからってあなたが不利な立場になるわけでもないので、堂々としていましょう。そんなに委縮しても精神的にもよくないですよ。気に入らなければドカーンと言い返してやりましょう。
運転というのは徐々に上達していくものだと思うので、焦る必要は無いかと。楽しいと思って運転していると、自然に上達していくものだと思います。ようつべのドライブレコーダーの映像などで危険予測をしてみるのも良いと思います。 理由を言って教官代えてもらった方がいいですよ。落ち着いて運転させなければいけないという基本が出来ていない。
ページ:
[1]