親戚が自衛隊に入隊します。最初、車の免許はAT限定でいいかな?と思ってたのです
親戚が自衛隊に入隊します。最初、車の免許はAT限定でいいかな?と思ってたのですが、自衛隊となると、新卒で入られる皆さん、どうしているのでしょうか?
(海自の予定です)
AT,MT、どちらがいいのかご意見聞きたいです。
また、ATで取ったけど、問題なかったよ、という方、いらっしゃいましたらアドバイスください。
宜しくお願いします。 現役自衛官です。
まず、他の回答者が「入隊すれば免許を取らせてもらえる」というのは本当といえば本当ですが詐欺に近いです。車両運転を必要とする職種はまず普通免許を持っている隊員から選抜されます。あまり枠が出れば運転適性のある隊員からまた選抜なので狭き門です。免許取らせてもらう感覚で入隊するのは絶対にやめましょう。車両を使う職種では官用車という自衛隊専用の車両を運転することになるでしょう。そのときに自衛隊内で官用車専用運転免許(通称青免)を取得します。官用車にはもちろんMT車もあるので「普通免許を取得している者」が受験資格です。なのでAT限定を取り自衛隊に入隊し、車両を運転する職種に行くと青免が必ずいります。限定解除させられるのがオチです(もちろん実費)。
なのでMT免許をおすすめします。 入隊したら、自衛隊の中で免許取らせてもらえるでしょう。
取りあえず、AT限定で自衛隊に入隊決まったのなら、心配しなくても良いのでは?
AT限定がダメなら、最初から入隊できないだろうし。
募集条件のとろに書いてなかったの? AT限定免許は、辞めておいた方が無難ですよ。
配属先の部隊と職種区分でも相違なのですが・・・
軽トラを運転!の際には、MTなのでね。
AT限定解除をしないと、小型作業車の軽四には
乗れない!となるのでね。定年まで勤務?となれば
転属もあるのでね、 最近の官用車はATの物も少なくありません。
全部が全部どうかは解りかねますが、全くダメだということはありません。
(自衛隊で運用されるATの中型は見たことがあります)
その辺りは志願された際に広報官にお尋ねされた方が宜しいでしょう。
また、後からでも限定解除すればいいですし、艦艇勤務になるかもしれませんよ。
特に海自は業務で免許を取らせてくれる配置は陸や空に比べて遥かに少ないです。 大型免許取った方がいい。
陸自なら教育隊に自動車学校併設してるから問題ないが、海自はどうかな。
どっちにしても輸送用や特殊を扱うこともあるので。
ページ:
[1]