交通違反。本日午後まで無事故無違反4年でした、今まで行政処分はあり
交通違反。本日午後まで無事故無違反4年でした、今まで行政処分はありません。やっとこさ来年(約1年後)の免許更新で
ゴールド優良運転者の仲間入り!と思っていたら。。
運悪く本日午後、一旦停止違反(2点累積、罰金7000円)やらかしてしまいました。
この場合2年以上違反は無いので、3か月無事故無違反であれば累積点数は0点に戻ると思いますが、来年の更新時の免許の色はやはりブルーのままなのでしょうか?
その場合、1年後の免許更新から更に5年間(合計6年間)無事故無違反であればやっと
ゴールドになるのでしょうか? 次の免許は青5年です。
何もなければその次がゴールドになります。 運が悪かったんじゃない。
今までが運が良かっただけ。
ゴールドなんて考えなくていいですよ。
一生縁の無い免許の色でしょう。 >来年の更新時の免許の色は
やはりブルーのままなのでしょうか?
ご質問が正解
更新時の誕生日から
さかのぼり
5年と40日の
無事故無違反期間が必要 ゴールドの定義
ゴールド免許は5年間無違反を続けたら自動的に交付されるのではなくその条件を満たした後、最初の免許更新または新規取得をした場合にのみ交付を受けることが出来る。また対象となる「5年間」とは、免許の有効期限年の誕生日から41日前の日以前の5年間で、正確には5年から41日を引いた日数である。
ブルー5年間の定義
過去5年間に軽微な違反(3点以下)1回の方は、ブルー免許証でありながら運転免許証の有効期間は5年間
軽微な違反(3点以下)とは、
・駐停車違反
・通行禁止違反
・一時不停止
・速度超過(一般道路30km未満、高速道路40km未満)
・携帯電話使用等
・シートベルト装着義務違反
なので次の更新はブルーですが有効期限前5年から41日引いた日数内で違反がなければブルー免許でもなにかしら交付する事態があった場合、(何か新しい免許を取得した等)免許更新までまたなくてもゴールドにはなります。
ややこしいですが。 次回ブルー5年
その次まで無事故無違反ならその時点でゴールド
ゴールド目指す割に一時停止違反なんて冗談みたいなことするんだ
キッチリ止めるの当たり前
ページ:
[1]