私の兄(次男)は仕事で貯めたお金で車校に行き合格し自動車免許を取得しました
私の兄(次男)は仕事で貯めたお金で車校に行き合格し自動車免許を取得しました。私も取得しようっと母にお金を借りようと
したのですが…昔、一番上の兄も免許取ろうとして母から借りたのですが…兄が勉強が嫌になって仮免いかずに辞めてしまい借りたお金をドブの川に捨ててしまった事を思い出し
母に借りる事はやめにしもうひとりの兄に借りようっとお願いしたら兄が「車校に行く事は毎日やっているオンラインゲームを控えなきゃならんしいい加減な気持ちで行っても兄貴ような繰り返しなるだけだ。」や「生半端な気持ちじゃ免許はとれんぞ。」っと言われ借りるのを辞退しました。
免許取得はそんなに大変なんですか?
兄はどうしてこんな事を言ったのでしょうか? 自動車学校に通うこと自体は、そんなに大変なことではないですが、しばらくの間「根気」は必要かもしれません。
「いい加減な気持ちでは取れない」と言われれば確かにそうですが、教習を進めていくうちに楽しみも出てくるかもしれませんし…極端に大変ということはないですよ。
3人兄弟ですか?真ん中のお兄さんは、兄と弟が性格がちょっと似ている、と感じているのかもしれません。個人的な意見で恐縮ですが… まあ、確かに半端な気持ちでは運転免許を取得はできないでしょうね。
質問者様のご年齢がわからない中での推測となりますが、過去高校に通い、卒業した。そして日本語、特に文章を読むのが苦手ということではないと仮定します。
普通の成績で卒業できたのなら、ほぼ問題ないと思います。
悪口に感じてしまうかもしれませんが、質問者さんのお兄さんは、勉強するのが嫌い、特に国語が嫌い。また人にいろいろと教えてもらう(時に怒られる)ことが嫌いな人間ではないですか?
そういう人だとすると「俺の何がわかってんだよ」みたいな自己中的思いがわき出てきて、「めんどくせえ」とやめてしまったのではと推測します。
質問者さんが、なぜ運転免許を取得するのか、運転がこの先必要なければお金と時間のムダだからやめた方が良いです。
でも、仕事の可能性を狭めたくないなどの思いがあるなら、その目的意識とモチベーションを維持してほんの数か月間努力されるとよいと思います。
ちなみに日本人の8200万人が持っている資格です。持てないという人の方がおかしいですよ。 私の時は なかなか時間が作れず また時間があっても朝帰りだったりして 片手間になりましたが なんとか仕事に穴を開けずに自費で取得しました。
期間も半年かかりましたが 完全にストレートで卒業しましたし学科試験も一回で合格しました。
同級生の女の子たちも同じです。
まだAT限定など無かったので 全員同じ条件です。
最近はマニュアル車の運転ができずに 途中から限定免許に逃げてしまう男の子も多いと聞きます。
教習や検定の内容は全く同じですし 車両の方は性能が上がり滅多にエンストしない車両なのに不思議です。
マニュアル車の構造を理解せず、間違った操作を治そうとせず、失敗を教官や学校のせいにする。
逃げ場がなくなると本当に学校から逃げ出してしまう。
一言でいうと"甘え"です。 大変かどうかは知らないが、本気ならまず自分で貯金しなさい。 一度僕もバイクの時ですが15万をドブに捨てました。。
あの時は社会経験もなくて、クソガキだったのでテストが受からず辞めてしまった事があります。
自分が悪いのですがトラウマになって自動車免許は中々教習所に行けませんでしたね。
でも行くと決めて行ったら16歳の時は凄い難しいと感じたテストなんぞ、全部一発で受かってしまいました。
全然勉強もしてなかった16歳の僕を殴りたいです。。
辞めるか、最後まで行けるかは教習所にもよります。
後は貴方のメンタルの強さじゃないかな?
まぁ今のメンタルが弱いならちょっと難しいかも? 免許を取るには時間も金もかかります。
普通の人には耐えられるくらいのものですが
勉強が苦手で我慢ができないような、底辺家庭で育つと
気合を入れないとできないのでしょう。
少なくとも、勉強しないと試験には合格しません。
ページ:
[1]