75歳以上は運転免許で認知症確認が義務付けられるそうですが・・・でもこの認
75歳以上は運転免許で認知症確認が義務付けられるそうですが・・・でもこの認知症検査って基準があいまいですよね?
ペーパーテストなどで判断するんでしょうか。
たしかに高齢者の運転の荒さなどは最近めだつので
いい改善ではありますが。 自動車学校で高齢者講習をたまにやります。
認知機能検査と言っています。これで3段階で判断されます。ただいちばん重い結果になったとしても、簡単には取り消せません。その方に特定の違反があって、なおかつ医者の判断が必要です。
そこまで行く方は1年間に二けたしかいません。
制度が出来たのはいいことですが、法治国家なので個人の資格は簡単には取り消せないことと、判断基準に甘さがあると思います。 予備検査と高齢者講習で3時間ほどの講習になるようですが、これで認知症を判断するのは難しいでしょうね。
逆走してるような高齢者も、それまでは自分はまだまだ大丈夫と思ってただろうし、本人は何の自覚も無いから、何か起こるまでは乗り続けてしまうケースも多いでしょうね。
仮に自覚が有ったとしても、無理をしてでも運転しなきゃ生活もできないでしょう。
高齢者の運転を心配するのなら、運転しなくても済む環境を作る必要がありますが、その為には身内である家族も支えていかないと無理でしょう。
自分の親の面倒もろくに見ないで、高齢者を邪魔者扱いしてるだけでは、何の改善も無いでしょうね。
ページ:
[1]