普通自動車免許MT車での修了検定についてです。 - 先日初めての修了検定を受け
普通自動車免許MT車での修了検定についてです。先日初めての修了検定を受け、技能で落ちてしまいました。ショックはありつつも冷静にフィードバックしたのですが 、 検定員の方から言われたことがいまいち飲み込めなくて困っています。
・安全確認が遅い
・右左折のときにハンドルを切るのが遅い
安全確認のタイミングや、右左折のコツを教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。 安全確認が遅い?
右左折時だと思うので安全確認が不十分では?
ウィンカーを出す前に確認してウィンカーを出す、安全確認をする時に目だけキョロキョロしてませんか?
曲がる方向に体を傾ける45°位。
ハンドルを切るのが遅いのは車が中央線に寄ってる事が原因。
キープレフトが出来てないから中央線に寄る=ハンドルを切るのが遅いとなります。
文字で分かりにくいようなら双眼鏡を持って試験場に行き、実際の試験を見ると理解が出来ると思います。 普段の教習では言われていないのに、検定で初めて言われたんでしょうか?
それとも普段から走る道なので、なんとなくこんな感じでっていうふうに運転しているんでしょうか。
安全確認が遅いのは、おそらく確認と動作が一緒になっているのかなって思いました。
確実に安全を確認してから、車線変更とかどちらかに寄るとか発進するとか意識すればいいでしょう。
右左折でハンドルを切るのが遅いのは、きちんと減速されていなくて、ハンドルを切るのが遅れているのかな。
直線でしっかり減速して安全を確認してハンドルを切り始めましょう。 安全確認が遅いと言われたなら
もう少し早い段階で確認をすれば
宜しいでしょ
確認が間に合ってなければ
ハンドルを切るタイミングも
遅くなるのは当然です
例えば交差点を通過する際に
確認が遅いと交差点で危険が
生じた時にブレーキをかけても
間に合わないでしょ
交差点の手前で停まれるような
所で確認を終えないと。。。 路上の安全確認のタイミングは場内教習の様に目印で覚えれないです。
自転車で道路を横断する時、速度が速いと早めに右左を見ますけど、速度が遅い時は遅めに確認するのと同じです。
タイミングは感覚で覚えますので一言では表現できないと思います。
指導員の方がみきわめをしていますので、仕上がっていると思いますので、教習通りにやれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。 確認遅いって曲がる時30mの所なのかな?
後ハンドル切るの遅いってことは左は少し膨らんで曲がってたり右は曲がっ時に対向車側に寄せすぎ?なのかな???と思う。
でもやっぱりと見ないと判断できないと思う 自動車学校で教えています。
正直その場に以内と的確な答えが出せません。補習の時間にしっかり見てもらって指導員から指示を受けた方がいいと思います。
ページ:
[1]