交通安全協会(警察署)費用のダマしの手口に警鐘。 - 運転免許
交通安全協会(警察署)費用のダマしの手口に警鐘。運転免許証更新で米子警察署の更新の担当窓口で受付後、そこで「あそこの窓口に行ってください」と別の窓口を何の説明もなく案内、誘導されて、そこで「2500円払ってください」とだけ言われて訳もわからず2500円を支払いました。後で、そこは交通安全運転協会(支払いは任意)の窓口とわかりましたが、私は更新の強制の必須費用かと思って支払いました。後日聞いたら、交通安全運転協会は任意なので払う必要なかったそうです。私は強制費用だとばかり思い支払ってしまいました。運転免許証更新に来た人全員に対して警察署が何も説明せず交通安全協会の窓口へ誘導するのです。交通安全協会窓口でも何の説明もなく「~円になります。払ってください」としか言われません。家族にも聞いてみたら、以前、高齢の私の家族も米子警察署で何の説明もなく騙されて交通安全協会費を私と同様に訳も分からず騙されて支払っていました。鳥取県米子警察署ですが全国どこでも、このような手口で更新に来た人をダマして任意加入の交通安全協会費用を払わせているのですか?任意加入であるなど一言も言わないし何の表示も説明もなかったです。警察署は交通安全協会は任意加入であることを明記しきちんと説明するべきだと思いますが、全く行っていません。鳥取県米子警察署だけの手口ですか?警察署ぐるみの詐欺にあった気分です。何か警察署に利権でもあるのでしょうか?補足交通安全協会(任意、有料)に加入したら何か利益があるのでしょうか?何も利益は無い気がしますが。 米子警察署ですね。あなたもですか。私も米子警察署で同じ経験をしましたよ。運転免許更新の申込窓口に行ったら「あちらへ行ってください」と交通安全協会の窓口を指さして全員が案内されてますね。交通安全協会でも何の説明もないので言われるがまま払ってしまう人がほとんどのようです。免許更新の必要費用かと思いましたが任意なんですね。オレオレ詐●のように自然でさりげない手口でした。財団法人交通安全協会って、警察官の天下り先、定年後の再就職先のようです。交通安全協会、加入者数に応じて警察署にお礼、キックバックがあるようです。説明責任を果たすべきですね。 「よかったら隣の窓口にも行ってください」と交通安全協会で金を払うように促されるが、いつも完全無視。
今まで一度も払ったことはないが、何も不都合はない。 確か、交通安全協会のとこに収入証紙売捌き所があったような
恐れ入りますが、
優良運転者さんでしょうか 犯して無い犯罪でも
自白しろと言う組織ですから
振り込め詐欺より上手? 私の地域では
講習の際に交通安全協会の人が来て
任意である説明をしますが
加入しないとどんなことになるか、、、みたいなことを言うので
ほとんどの人が入りますね。
弟は加入してませんが
私は加入しています(笑)
ページ:
[1]