原付の免許とったんですけど気をつけた方がいいことありますか? - うっかりは二
原付の免許とったんですけど気をつけた方がいいことありますか? うっかりは二段階右折のところで、うっかりヤラかしちゃって御用になるパターンじゃないですか?後は通勤時間帯等のみ進入禁止になる道路に進入してしまうパターンも多いようです。 曲がり角や車線変更などで、方向指示器を出さない車が非常に多いので気を付けてくださいね。
標識をきちんと見て理解できていれば問題はないですが、標識を忘れてしまうと危ない所は多いです。
あと原付だとそんなにスピードがでないので、物凄いスピードで走ってくる車にも注意です。
あまり道路の真ん中によりすぎていると、横ギリギリで追い越されることもあるのでなるべく隅っこを走ってください。
運転お気をつけて。。 まあ車と一緒に走ることになるわけだから、常に気を付けないといけなけいけど、特に渋滞中で車の脇をすり抜けのは控えた方がいいよね。
左折車に巻き込まれる危険性もあるし、車と車にお間から道路を横切る車が飛び出しこともあるからそこは特に注意をするべきでしょうね。
あとは雨降りのマンホール。
カーブで少しバンクさせただけもツルッと言ってベタゴケするし、フロントブレーキも慎重に操作しないと痛い思いをすることになる。
とにかく車は信用しないこと。
あなたの存在は気づいてないと思って運転してください。 二つあります。
1つは、初めて乗るバイクがオートマチックだったら、かなり多くの人がアクセルを強くひねりすぎての暴走を経験します。間違いなく怖い思いをしますし、転倒することもよくあります。バイクの怖いところは、思った以上にバイクが加速すると、体が後ろに持って行かれて、どうしてもよりアクセルをひねってしまうところです。どうにもならなくなって、足をついたウイリー状態になりますよ。
センタースタンドをかけて、アクセルひねっても発進しない状態で、アクセルのひねり具合を確認してから乗りましょう。
2つ目は、後ろの車が抜いているときは良いのですが、自分が後ろから車に接近すると、結構な割合で車は気がつきません。いきなり左折して巻き込まれます。毎日バイクで通勤すると、1年に何度か巻き込まれて事故になっているバイクを見かけます。私が目撃する事故の半分以上はこのタイプの事故です。間違っても大型車の左側に入り込まないように気をつけてください。 乗らない。危ないから。 巻き込みですね。
私も原付から二輪デビューしましたが、巻き込みで死にかけました。
あと、雨の日のマンホールと白線は滑ります!
ページ:
[1]