自分の通っている高校は単車免許を取ることを禁止としています。それ
自分の通っている高校は単車免許を取ることを禁止としています。それは生徒手帳に書いてあるのですが自動車免許は書いてないので取っても言い逃れできるのでしょうか?それと自動車免許を取ることも禁止にしていたとして、講習を受けていることがバレるだけで罰(退学など)を受けるのでしょうか?講習を終わらして卒業してから免許を取るという考えは無理ですか? 言い逃れも何も、書いてなければ堂々ととればいいのではないですか?
単車は確かに、運動神経や体力などによって大きく差が出るので事故の確率もあり、暴走族などが以前は多くいて悪い道に走る原因になっていたので納得ですが…。
車は家業の手伝い等も出来るし、あまり体力などで差はできにくいし制限をつけていないのは納得できます。
書いてないし、口頭でも聞いたことがなければ大丈夫ですよ。 知恵袋ではなく学校っで先生に聞くべき問題いでしょう。
ほとんどの高校では就職の関係で夏休みぐらいから自動車学校に通えます。 是非取得してください。
そのうえで 退学になったかどうか報告してください。
ところで 生徒手帳に"単車"と書いてあるんですか?
だとしたら 普通二輪や原付も取れるかもしれませんよ。
合わせて報告してください。 単車免許が禁止と書いてあるなら、堂々と取ってください。言い逃れでも何でもありません。もし講習を受けていることがばれて罰則を受けたなら、逆に学校を訴えることもできます。 >>自分の通っている高校は単車免許を取ることを禁止としています。それは生徒手帳に書いてあるのですが自動車免許は書いてないので取っても言い逃れできるのでしょうか?>それと自動車免許を取ることも禁止にしていたとして、講習を受けていることがバレるだけで罰(退学など)を受けるのでしょうか?>講習(教習)を終わらして卒業してから免許を取るという考えは無理ですか? <<
➡ 「無理か」どうかの判断をするのもやはり学校側。
第三者である我々には分からない。
という事で学校に直接聞いてみるのが確実だよ(笑) 私の時代は理由が無い限り両方ダメでした。
バイクは、家業の手伝いのみOKでした。
車は、卒業後の就職が決まった人のみ
3学期になってからでないと教習所へは
行けないようになってました。
この教習所へ行くのも事前申告が必要でした。
生徒手帳には免許に関する文言は一切ないですが
その様に生徒指導部の先生が入学時と毎期始業式
終業式の全校集会の度に言ってました。
昭和54~56年頃の話ですが・・・
うちの娘が同じ高校に行きましたが当時と同じでした。
それ以降も続いていると思います。
ページ:
[1]