小型限定普通二輪と取得していると車の免許を取得する際に仮免と学
小型限定普通二輪と取得していると車の免許を取得する際に仮免と学科と筆記試験が免除されるんですか? 原付と小型特殊自動車「以外の」何かしらの免許を持っていれば、仮免許の学科試験と、本試験の学科試験が免除されます。普通自動二輪 小型限定を取得する時に、学科試験を受けて合格する必要があります。
運転する車両は違っても同じ道路を走行するわけですから、交通法規は共通です。
ゆえに、1度学科試験に合格しているわけですから、その後の免許取得で同じ内容の試験を受ける必要が無い。ということです。
つまり、学科試験の出題範囲は、二輪も四輪も同じです。ゆえに、試験内容には二輪特有の問題も、四輪特有の問題も出題されます。
普通自動二輪 小型限定だから、試験内容が簡単なわけではありません。
他の免許と同様の難易度です。
ちなみに、
タクシーや路線バス等を運転するのに必要な二種免許を取得する時には、二種免許用の学科試験を受けて合格する必要があります。
こちらも同様に、何かしらの二種免許を持っていれば、その後に取得する二種免許の学科試験は免除されます。
ページ:
[1]