よくドラマで芸能人が大きいバイクに乗ってたりしますが、あれは
よくドラマで芸能人が大きいバイクに乗ってたりしますが、あれは全員がバイクの免許持ってる訳では無いですよね?免許持ってなきゃ運転しちゃ駄目ですよね?
どうやって撮影してるんですか? 公道での撮影は、免許が必要なので、そのために免許を取得した話しは良く聞きます。 その前にキャスティングをした時に、免許の有無はリアリティに大きく関わるので、条件にはなると思います。 ただし、引きで撮影される場合は、大概スタントマンが替わりに運転しますので、俳優本人が危険な運転をするケースは無いと思います。 アップで本人が撮影に必要な場合は、台車にバイクの撮影される部分だけを固定し、トラックなどで牽引しながら撮影する場合もあります。 どうしても免許が無い(免停など)俳優が運転する必要がある場合は、オープンセットを閉鎖出来る場所に設置し、公道に見せかけた場所で撮影する可能性はありますが、最近は合成技術が発達しているので、スタジオ内で撮影し、背景を合成するシーンはよく見ます。 >あれは全員がバイクの免許持ってる訳では無いですよね?
その通りです
有名処ではシュワちゃん ターミネーターではハデにバイク乗っていましたが、後日「実はバイクの免許持っていない」ことが判明
アメリカはどうか知りませんが、日本ではロケのために「道路仕様許可」を取った場合はその区域は道交法の適用から外れるので、「無免許でもOK」だし、「ナンバーのない車両」もOKになります
ちなにみ「西部警察」でスズキのKATANA1000に乗ってた舘ひろしさんは、ちゃんと大型二輪の免許持っています 今はCGでどうにでもなるよ。 引きの画はスモークシールドなのに、アップだとクリアで顔が見えていて、カット割りが不自然な場合はスタントを使っている。
引きの画でも明らかに本人の場合は、本人が運転していると考えて良いでしょう。
免許を持っている場合もあれば、たまたま運転出来るだけかもしれません。
ドラマや映画であれば、一般公道を許可を得て閉鎖することも多いですから、道交法の適用外となります。
つまり、無免許でも問題は無い。 免許のない俳優がバイクに乗っている姿を撮るときは、
四輪の台車にバイクを固定して乗せ、台車を軽トラの後ろに
括り付けて走らせながら、軽トラの荷台からカメラアップで
撮っています。
後姿があるとしたら、体格を似せたスタンド・インを
使っているのでしょう。
なお、撮影場所が私有地内であれば免許は原則として不要です。 許可とって道路封鎖してでの撮影の場合は免許なくても大丈夫です。
でも、たいていはちゃんと免許持ってますよ。
岡田准一さんはドラマ撮影でバイクのシーンがあったものの
免許がなく乗れなくて徒歩のシーンにかわったそうです。
それが悔しくて後日、大型バイクまでの免許を取得したそうです。
ページ:
[1]