1150780067 公開 2016-9-5 05:18:00

道内の特定届出校で免許を取得された方に質問です。 - 私(自営業)の息子(今学

道内の特定届出校で免許を取得された方に質問です。
私(自営業)の息子(今学生・跡取り)が来年から、運転免許が必要になります(事業内容的に1種四輪全て)
近隣の指定自動車教習所や合宿免許、届出教習所の料金を一通り調べてみたのですが、指定校の教習料金が私の時代と比べて、随分高くなった気がします。
逆に届出校の方は、延長・補修教習を無料保証してくれる所も出てきており、昔と大分事情が変わったようです。
そこで、届出校を利用された方で、実際の感想を教えていただきたいと思います(最終的に掛かった料金・指定校に比べた教習内容・試験場での技能試験・取得に掛かった時間等)補足追記
質問が曖昧なので、追記いたします
息子は来年大学4年(札幌圏)で、18歳の時普通免許は取っています。
私は釧路圏に在住です。
この2箇所だと苗穂自動車学校と釧路専門自動車教習所が、追加教習無料でしたので、利用した事ある人は特に感想を頂きたいです。

1252636178 公開 2016-9-5 08:05:00

まだ回答付いてないようですし、参考までにオイラから。
ちなみにオイラは指定校です。
届け出校のメリットはやすい事。
安さは圧倒的ですよね。
その上、ちゃんと教習受けられるならこんなにいい事はありめせんね。
ただ、デメリットもあります。
仮免試験、仮免検定を免許センターに取りに行かないといけない。
さらに本試験の技能も免許センターで受ける必要があります。
学科自体は問題無いにしても、本質は実技ですよね。
初めて走るコース、初めて会う試験官。
さらに試験官は落とすテストをします。
この試験を指して一発試験なんて呼んだりしますが、荊の道であると考えられた方が良いと思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 道内の特定届出校で免許を取得された方に質問です。 - 私(自営業)の息子(今学