私は近々鴻巣免許センターで自動車免許を受けるつもりです。 - 本免のこと
私は近々鴻巣免許センターで自動車免許を受けるつもりです。本免のことを調べると本免技能って言葉を見つけました
最近まで鴻巣の免許センターで受けるのは筆記の試験だけだと思ってたんですが
教習所の卒業生でも本免技能は受けないといけないんでしょうか? 公安委員会指定自動車学校を卒業してくれば、技能試験は免除です。卒検をやったでしょ。あれが試験場で行う「一般試験」の技能試験に相当します。試験課題は同じですからね。
でそれに卒業すると、卒業証明書(兼技能検定合格証)が発行されます。それを持って試験場に行くと、技能試験は免除となり、試験当日は、適性試験(視力・聴力検査)と学科試験だけです。
ちなみ、自動車学校に行かずに、運転免許試験場で仮免を取得してその後本免試験を受けることを「一般試験」といい、世間では「一発試験」とか「飛込み試験」と呼ばれている免許の取得方法です。
なお、鴻巣試験場、それと神奈川の二俣川試験場の技能試験は、全国でも屈指の難しさと言われています。
ページ:
[1]