車の免許で原付二種(125ccまで)運転出来る様に経済産業省
車の免許で原付二種(125ccまで)運転出来る様に経済産業省が押し進めていますが、その事に対して皆様は賛成ですかそれとも反対ですか?賛成の方も反対の方も理由を教えて下さい 基本的には反対だね。
「経済産業省が押し進めている」ってことは普通免許取得者が原付二種車両を購入することで「経済効果」を狙ってのことに違いないけど、恐らく警察庁や公安委員会あたりが「交通事故の増加と重大化」を理由に反対するはず。
私も「無謀なアホが大事故を起こしまくる」ことで交通事故死者数がせっかく減少傾向にあるのに再度右肩上がりになりかねないと危惧しますので「反対」ですね。
2014年2月に「ホンダモーターサイクルジャパンの井内正晴社長が、市場活性化に向け、原付二種(排気量50cc~125cc)の免許取得容易化など、 二輪車利用環境改善に向け活動を推進していく考えを示した」ことからホンダが経済産業省に申し入れたものと推測します。
関係議員あたりにも献金しまくったのかなぁ、と穿った見方をしてしまうのは私だけじゃないでしょう。
http://motosoku.blog.jp/archives/3152910.html 仮に普通免許で乗れるようになっても関係ない。
改正されて法施行された日以降に取得した人だけだよ。もしかして今持ってる普通免許で乗れるなど思ってる幼稚性丸出しの質問では無いだろうな。 知りませんでした。いいと思いますよ。今売れてる二輪はそのクラスのスクーターです。50ccだと制限速度30キロですが、そんな速度、そういう自転車なら30キロ以上の速度で走ってます。
自転車の30キロオーバーは規制なしで50だと30までっておかしいんです。
なのでほんとは50の免許で、その排気量まで乗れるようにしてもいいと思います。
50のスクーターにしろ125のスクーターにしろ、排気量が違うだけで違いはないですからね。大きさの面でも。
二輪メーカーにとっても良い事だと思いますしね。
車の免許は、ほとんどの人が持ってますが維持費の問題で車もってない人も多いです。
そんな層にも、スクーターなら維持できるという環境の人も沢山いるでしょうしね。 別に良いけど、絶対に技能試験は導入するべき。
あんな速度が出る物を技能試験無しでなんて無茶です。
逆に、二輪乗りたくない人はどうします?
って事で机上の空論に終わると思います。
ページ:
[1]