昨日、自動車学校を卒業した者です。 - 免許証の色について。先月
昨日、自動車学校を卒業した者です。免許証の色について。
先月、事情があり、原付免許を取得したばかりなのですが。
普通免許を試験場で後日取得した場合は
免許証は何色になりますか?
現在は原付免許、初心カラーグリーンです。 緑の帯の免許証は、なんらかの免許を初めて取得した時に交付されます。
しばらくしてから、別の免許を取得(併記)をすると免許証が新しくなり、その時点で青帯の免許証になります。
一つ極端な例を挙げます。(友達が実際にやった)
原付の免許を取得(当然緑帯の免許)した翌日に小型特殊を取得した。免許証に帯色は青になりました。
先の方が挙げている表は、ちょっとわかりにくいところがあります。「初めての免許取得から3年間適用」と書いてありますが、多くの人が最初に3年の免許を取得することはありません。
最初の免許証は「免許取得日から数えて3回目の誕生日の1ヶ月後」までの免許証ですから、誕生日に免許を取得すれば丸々3年の免許証になりますが、大概の人は、誕生日ぴったりに免許を取得しないでしょう。
この表の書き方だと、「3年間は緑」みたいな書き方ですから、最初の更新でも緑の免許証が交付されてしまうような表現ですね。 2番目の人が答えているように
初回グリーン、
翌日以降に他の免許取得でブルー
に変わります。
ページ:
[1]