車の免許(MT)を取るなら今から取ったら良いのか改正されてから取ったら良いのか
車の免許(MT)を取るなら今から取ったら良いのか改正されてから取ったら良いのかどっちの方がいいのですか??ちなみに中型免許も取りたいです! ゆくゆく、中型を取得したいのであれば、今の普通免許でも来春からの普通免許でも同じです。ただ、来春以降の普通免許は、乗れる範囲が小さくなります。今は車両総重量5t未満が運転できますが、来春以降は車両総重量3.5t未満になります。
今のうちに普通免許を取得しておけば、準中型新設以降も5tまでの車には乗れます。
準中型へいきなり取得可能だったと思うので、来春以降に普通自動車免許を取得するならば、普通免許ではなくいきなり準中型を取得するという方法もありかと思います。 断然、今のうちに取得した方が良いですね。
改正後の(新)普通免許では、総重量が5000kgから3500kg未満になり、3500kg以上~5000kg未満の車両は準中型免許の運転範囲となり、改正後の普通免許では、ほぼ乗用車しか運転出来なくなります。
今の普通免許を取得しておけば、準中型免許新設後に「準中型5t限定免許」となり、改正後も総重量3500kg以上~5000kg未満限定の準中型自動車を運転する事が出来ますよ。 易しくなる事は無いのだから今取るべきでしょ。中型取るならなおさら。
ページ:
[1]