何個か質問させて頂きます。 - ❶仮免許と免許ってどういう理
何個か質問させて頂きます。❶仮免許と免許ってどういう理由で分けられているんですか?
❷自動車学校に通わずに免許取るにはどこで何の試験を受ければ良いのでしょうか。
❸自動車学校で試験に合格すれば、実技は免除になるのですか? 1)仮免許は、(本)免許を取得するための練習運転を行うことが目的の免許です。練習が目的なので、有資格者の同乗や「仮免練習中」の掲示が必要です。
また、練習目的以外での運転はできないので、有資格者であっても友達とドライブや買い物のための運転はできません。また、運転できる道路も限定されます。
2)自動車学校を使わず運転免許を取得するには、運転免許試験場でます仮免許の学科試験と技能試験を受けます。それぞれに合格すれば、仮免許証が交付されます。
この仮免許証を使って、5日以上かつ10時間以上の練習運転を行います。練習運転については、先に触れた通りです。
これが終わったら(本)免許の学科試験と技能試験を受けます。それぞれに合格したら免許交付となりますが、免許交付は、取得時講習と応急救護講習を受けてからになります。
3)自動車学校では、学科教習・技能教習を進めていきます。自動車学校でも仮免許を取得しないといけませんが、仮免許については自動車学校で試験を行うので、自動車学校で取得します。(交付は公安委員会の名前で行う)
そして、路上での教習を行います。学科教習も並行して進めます。
学科教習・技能教習のすべてが終われば、「卒業検定」です。この「卒業検定」が、運転免許試験場での「技能試験」に相当するので、これに合格し卒業すれば、後日、運転免許試験場で「学科試験」を受けて合格すれば免許交付です。試験場での技能試験はありません。 仮免許とは運転免許証取得に必要な自動車運転技能を練習するための免許証のこと。練習を目的としない運転をすれば無免許運転と同等になります。
運転免許証は各都道府県の免許センターで、仮免学科→仮免実技→本免学科→本免実技の順番に全部合格して初めて交付されます。
自動車学校に入所しても実際には試験免除は一切ありません。仮免実技(第一段階終了検定)→仮免学科→本免実技(卒業検定。ここまで自動車学校で実施)→本免学科(免許センター)の順番に合格して初めて交付されます。
自動車学校の実技試験は免許センターの実技試験よりハードルが低いので免許取得がしやすいだけです。
質問者さんの近所に無免許で自動車の運転練習できる場所・環境があるなら、自動車学校に通わなくでも免許取得できます(みんな、運転練習できる場所が無い・実技試験のハードルを下げたいから自動車学校に通うのです)。 ①について、仮免許とは自動車学校等で一定の科目や運転実技を習得し、最終実技試験に合格した時仮免許となります。尚本免許はお住まいの自治体の試験場で法令試験等に合格た場合始めて運転免許取得となります。
②勿論能力が有れば、自動車学校へ行かずに直接自治体の試験場で各科目(構造や法令、安善義務等)の合格や運転実技試験に合格すれば免許取得出来ます。
③自動車学校は各科目の基本学習と最終目的は運転実技の習得です。
その為、自動車学校には実技試験に合格すれば仮免許を付与する義務が有ります。
筆記試験は試験場で合格しなければ最終免許は取得出来ません。
ページ:
[1]