今免許を取得しようとしているものですが - 今月の13日が期限です
今免許を取得しようとしているものですが今月の13日が期限です
後効果測定とみきわめと卒検なのですが
色々調べたところ
大体はみきわめまでが期限と聞いていましたが
担当の人に聞くと
教習所卒業までが期限だと言われました
なんだかはぐらかすような言い方だったので
もしかして私をサボらせないようにするためかな?と思ったのですが
教習所によって期限の規定が違うとか
ある事なのでしょうか?
よろしくお願いします
批判回答などはご遠慮願います 僕の方がむしろ危険ですね!・・・笑
今日は9月3日ですが僕は9月9日つまり後6日間です。。
ちなみに学科、効果測定は終わっていて明日(9月4日)みきわめです
確か指導員に言われた事が「みきわめで合格できたら卒検まで3か月の余裕出来るから、まぁ大丈夫よ」と言われました
ただし仮免許を取得してから説明されたと思われますが、仮免許は仮免許の期限ああるということです
僕も曖昧でこの質問の答えを探していましたが
最初に教習所にいって入校してからの教習期限(9か月間)とは別に
仮免許を取得したら仮免許の期限(6か月間)も追加されます
追加といっても9か月+3か月ではなくどちらの期限も有効
ですがみきわめを終わった時点で9か月間の期限がなくなり再度3か月間の期限が新たに追加される的な感じでいいと思われます
なので
みきわめ良好(合格)したら仮免許の期限(6か月間)と卒検までの新たな期限(3か月間)の間に合格すれば良いらしいです 期限って何の期限?? 9ヶ月以内に2段階の技能と学科が終わればよく、終わってから3ヶ月以内に卒検に合格すればいい。
ただし仮免の期限は別。 卒業検定までが期限です。
ページ:
[1]