私の友達が初心取り消しを受け、教習所に通って明日免許センター
私の友達が初心取り消しを受け、教習所に通って明日免許センターで免許をもらうらしいのですが、取り消しされた人っていうのは免許の保留または拒否されるのではないのですか? 違反による取消では欠格期間が設けられますが、初心者取消の場合は翌日から免許の取得が可能なので、通常通り免許を取得する事が出来ます。ただ、初心者取消での再取得の場合は再度、初心運転者期間が設けられます。また、取消前の違反が再取得日から1年以内にある場合は行政処分対象の違反点数は引き継がれます。 >取り消しされた人っていうのは免許の保留
>または拒否されるのではないのですか?
必ずしもそうではありません。
免許取り消しになる処分制度は2種あります。
①一般行政処分
②初心者特例制度上の処分
お友達は②の処分で、
免許取り消しとなりましたが、
この場合は免許が取得できなくなる
欠格期間は設定されません。
①の場合は、必ず欠格期間が設定されます。 欠格期間が終了して、取消処分者講習を受けたあとであれば、免許の取得に制限はありません。
試験場に行っても、免許はもらえませんよ?学科試験を受けて合格しないとダメですから。
もしかして…取消処分者は、自動車学校の卒業証明書があれば、免許証が交付されるなんて思ってないですよね。その「お友達」は… 初心者が再試験で取り消された場合は欠格期間がないので、受験して合格すれば普通に交付されます。
ページ:
[1]