車のIC免許証の更新の時に暗証番号を忘れたら更新できないのでしょう
車のIC免許証の更新の時に暗証番号を忘れたら更新できないのでしょうか?以前に免許証の更新をした時に4桁の暗証番号を考えるように言われたので、その場で暗証番号を考えて登録しました。
それで、今後また免許証の更新に行った場合は以前と同じ暗証番号を記入するとか伝える必要があるのでしょうか?
そうであれば、免許証の更新の時に暗証番号を忘れたらダメですよね. うんにゃ。更新手続きをするたびに、新しい暗証番号を登録します。なので、前回のを忘れてしまっても大丈夫です。
新しい暗証番号と言っても、前回と同じものでも大丈夫だし、違うものでも構わない。
4桁の番号を二つ登録しますが、二つとも番号が同じでも構いません。 あれは「こうやって皆さんの個人情報を守っていますよ」みたいな公安委員会によるパフォーマンス程度のものですから、忘れても何の問題もありません。
実際のところ、更新までの5年間であの番号が必要になることなんて滅多にありません。
私の場合は、この制度ができてから、一度も必要になったことはありません。
何らかの理由で必要になったら、警察は他の手段を使ってでも調べ尽しますよ。
前回と今回の番号が違っていても、何のリンクもしていないですから、安心して忘れてください。(笑) 暗証番号は忘れてしまっても、更新手続時に、新たに暗証番号設定(4桁2組)をします。
暗証番号を忘れてしまった場合は、ご本人が免許証を持参して、警察署(試験場)の免許窓口に行けば教えてもえらます。
(電話での問い合わせは出来ません) 免許証の暗証番号は更新の度に設定出来るので、前の暗証番号を忘れても何ら問題ありませんよ。
また、同じ暗証番号を伝える必要もありません。 心配しなくても大丈夫。 忘れても更新はできます。
ページ:
[1]