原付の免許に提出書類で住民票の写しが要ると聞いたのですが、マイナン
原付の免許に提出書類で住民票の写しが要ると聞いたのですが、マイナンバーでも大丈夫でしょうか?知っている人がいるなら教えてください ダメ。
「支払いは現金でと言われたのですが、クレジットカードかキャッシュカードで良いでしょうか?」に近い。
マイナンバーカードやマイナンバーは住民票取得の為の道具の1つでしかない。
自分の口座の現金を引き出す場合、必ずしもキャッシュカードは不可欠ではない(通帳と印鑑と身分証を持って銀行窓口に行っても良い)ように、住民票発行にもマイナンバーカードが不可欠と言う訳ではない。
コンビニでの住民票取得サービスで必要になるだけ。
住民票の写し=住民票。
役所に保管されているのが住民票原本。通常、住民票提出と言われ、原本記載から必要な部分のみ抽出して発行してもらうのが住民票の写し。というイメージで良いです。
つまり、一般人は"住民票の写し"しか手に取る事は出来ない。
なので、一般には"写し"が省略されて住民票と言う場合が多い。
写しと言う言葉から、発行してもらった住民票の写しを普通紙コピーしたものでと勘違いする人が居るが、それは間違い。
通常、免許取得には本籍入りの個人の住民票でマイナンバーの記載の無いモノを提出する。
マイナンバーが記載された住民票の場合、免許センターでは受け取り拒否や、マイナンバー部分を塗りつぶす等が求められる。
住民票発行の申請用紙の細々した要項が分からなければ、発行役所に赴いて窓口の人に原付免許取得の為に必要と言えば、過不足無い条件の住民票の写しを発行して貰えるでしょう。
住民票の写しを発行してもらうには、何が必要でどこに行けば良いか?は、お住まいの「~~県 ××市 住民票取得」等で検索すれば役所のHPにたどり着けると思います。 マイナンバー、マイナンバーカードと記載が無ければ、住民票です。
警察署に問い合わせるか、警察署や試験所のHPで確認して下さい。
そこに上記の記述が無ければ、住民票は必須です。 本籍地が記載された住民票か戸籍謄本。写しでは無く役所で発行されたものそのものが必要でその他に本人確認用に健康保険証かマイナンバーカード。 前の質問で回答が着いていますが、何が納得いかないのでしょう?
ページ:
[1]