運転免許の更新についてです。更新手数料2500円と講習料500円とありま
運転免許の更新についてです。更新手数料2500円と講習料500円とありましたが、更新手数料の支払いは任意ということでよろしいのですか?いろいろ検索すると、交通安全協力費は拒否できるとあったのですが、更新手数料と同じものなのですか? >更新手数料の支払いは任意ということで
>よろしいのですか?
更新手数料は必須です。
払わないと更新できませんよ。
更新手数料2500円←必ず払わなければならない。
(優良運転者)講習料500円←必ず払わなければならない。
交通安全協力費(上記とは別に500円×5年分)←これが任意。 更新手数料を払わずに更新できるかとお尋ねですか?
手数料を払わずに更新できたらよいですね。 手数料と言うのは免許証を作成するにあたって必要なお金です。
任意と言えば任意ですが、支払わない場合、更新された新たな免許証を貰えないので、運転する資格を喪失すると言う事になります。 更新手数料は免許更新に必要だと思いますが、
交通安全協力費は、任意で拒否できますよ。 大丈夫ですよ♪法的になんら問題無いOK(o^-')b
ただ、新しい免許証はもらえないです
ページ:
[1]