運転免許合宿所で教習中の娘から「聴覚障害者が通行中は一時停止か徐行ってあるけど
運転免許合宿所で教習中の娘から「聴覚障害者が通行中は一時停止か徐行ってあるけど、わからなくない?」
とメールが来ました
確かに、目の不自由な方=杖、肢体不自由な方=車椅子等、運
転手側から見ても解りますが
耳の不自由な方の判断はどうするのでしょうか?
娘に教官に聞けば?とメールしたら
「怖くて聞けない」と、何のための教習所か、とは思いましたが、
またネット検査して調べましたが解らないので
知恵袋で聞こうとなりました
宜しくお願いします 法令ですから、試験問題は皮肉ったり、迷わせる項目も多いのです。
基本的に、歩行者が居る場合、歩道が無く、人を見掛けたら、徐行
するか、大きく迂回して遠巻きに通過するのが常識です。[自転車]
もですが。
聴覚障害者が通行中は=此の言葉の綾に引っ掛かってはいけないの
です。
赤信号は止まれ、停止です。青信号は進め、では有りませんよ。
[進んでも良い]と解釈するのです。進め!なら命令ですから、何が
何でも進む必要が有るのです。でも、それは屁理屈でしょう。 聴覚障害者ではなく、視聴覚障害者(白、黄の杖 盲導犬)がいるときは、一時停止か徐行ではないですか。
聴覚障害者は分からないですが、運転するときに聴覚障害者のマークを貼るとか、ルームミラーを大きくするとかのルールがあると思います。 >「聴覚障害者が通行中は一時停止か徐行ってあるけど、わからなくない?」
もちろんそうです
だから、「目の前の歩行者の中にはそういうヒトもいる可能性がある」ということを「悟る」のが日本語です
娘さんに日本語の読解方を教えて....というより、質問者さん自身が勉強してください
ページ:
[1]