今、教習所で中型免許を受けに行く人が多すぎて、3カ月待ちらしいのですが、 -
今、教習所で中型免許を受けに行く人が多すぎて、3カ月待ちらしいのですが、そのため、二種中型免許を取ってしまおうか
迷ってしまっています。
そこで、二種免許とはどんなことをするのか教えてください!
クルマの揺れだったり、接客みたいなこともしますか?お願い致します!
ちなみに、私は小型自動車のマニュアル車を普段から乗っていますので、クラッチ操作は慣れているつもりです。補足又、保有している免許は普通一種MT免許を持っています! 二種は旅客免許で一種免許より点数が高いですよ!また学科路上も有りますし学科試験も有りますよ! 内容は他の方も書かれているので、教習車について書きます。
二種の教習車はバスですが、空荷のトラックに比べて格段に乗り心地は良いです。
トラックは小刻みに嫌な揺れ方をします。
バスはリヤエンジンなので、雨の坂道のカーブで空転地獄に遭うこともない。
ギヤ比が高いので、シフトショックも出にくいです。
運転自体はグリップを気にしなくていいので、ワンデフ空荷の一種の教習車より簡単です。 一種との違いは、
・学科講習と学科試験がある。
・鋭角
・仮想バス停に中扉を合わせる。
・卒業検定の合格点が高い。(80点)
・一種より丁寧な運転が求められる。
位だったような感じです。
旅客運送については学科でやりますよ。 中型ではなのですが、2種の教習を受けました。
鋭角があるのとブレーキを掛けた時のGについて位が1種との違いかな?位でした。
後は、安全確認が1種より厳しいかなと旅客が快適な運転とはでした。
思い出としては、路上でのんびり運転すると「加速が足りない」、「制限速度まで出せ」とよく注意を受けました。
2種の学科教習があります。学科試験は、1種となんとなく違うかなという感じでした。
お金と時間が許せば大型2種がおすすめです。
クラッチを繋ぐ時エアシフトの車はチェンジ後「プシュ」と音がしてから繋ぎましょう。 大型二種持ってます。
クルマの揺れについては言われません。学科では接客というか、車いすの客の対応を本物の車いすを使ってやりました。
ただ、運転はゆったりと焦らず行えばいいです。バスの運転手ってギヤなんかもゆっくり操作してますよね。それと同じです。
でも、中型二種ってやってるところってありますか?
ページ:
[1]