車の免許はいつから取れますか? - 私は今17歳で11月2日で18
車の免許はいつから取れますか?私は今17歳で11月2日で18歳になります
車の免許がどーしても早くとりたくて…
合宿は学校があるので無理なんですが
教習所の通いはいつからできますか?
調べると2.3ヵ月前から通えると書いてあったんですが…
どなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。 普通自動車免許を取得するうえで、教習の途中で「仮免許」を取得することが必須です。
この仮免許を取得する時点で18歳になっていないといけません。
なので、あまり早くに自動車学校に入校しても、18歳になるまでは「第一段階」と呼ばれる場内での教習までで、仮免許の試験を受ける直前までしか教習はできません。
誕生日前のいつごろから入校できるかは、自動車学校の裁量で決めることができるので、全国一律ではありません。
あなたが通おうとする自動車学校に問い合わせるしかありません。
第一段階の技能教習は15時間ほどです。学科教習が10時間ですから、放課後の3時間程度、毎日自動車学校に行ったとすれば、10日もあれば第一段階はこなせる勘定です。ただし、技能教習は1日2時間が上限です。 >私は今17歳で11月2日で18歳になります
17歳でも
教習所に通うことは可能
(教習所内の実技・運転は受けることが出来ます)
仮免許(修了検定)の受ける年齢は
住民票の誕生日年齢が18歳にならないと、
受けることが出来ません
教習所で確認することを
お勧めいたします 最短で取りたければ、18歳の誕生日翌日に仮免を受ける様なスケジュールを組んで、そこから逆算で入学です。 早く入り過ぎても期間があります。
入校して期間内に仮免と卒検を受けて合格しなければなりませんし、入校有効期間もあります。
いつまでも居られると思ったら大間違い。
なので17で入校して実直教習が早く終わっても18になるまで仮免試験を待たなくなり、その間の期間が無駄になったりします。 自動車学校に勤めています。
自動車学校によって入校できる時期はまちまちです。実際に行く予定の自動車学校に電話をして聞いた方がいいですよ。 >車の免許はいつから取れますか?
どんなに頑張っても、18歳の誕生日に仮免許試験を受けるのが最速なんですけど
ページ:
[1]