私の両親は「運転免許はMTで取っとけ!」と言うのですが、家にある車はATです
私の両親は「運転免許はMTで取っとけ!」と言うのですが、家にある車はATです。両親の言ってる事と、やってる事は真逆です。
いまどき、MT(限定なし)で取る意味はあるんですか?
補足みなさまのご意見参考にさせていただきます。
私は、運転免許の件で父と相当揉めました。
私が「AT限定で免許を取る」というと「お前は馬鹿か!そんなの免許と認めん!」といきない怒鳴られました。
そして、書斎から昭和の古い本を持ってきて「これを読めば、MTの素晴らしさがわかる!」と言いました。
本は「頭文字D」と「湾岸ミッドナイト」という漫画でした。
私は、漫画をパラパラめくって見ましたが、暴走族の漫画で、まったく読む気には、なれませんでした。
父は10年以上前に、日産の180という車に乗っていて、ほとんど改造車でしたが、音は五月蝿いし、近所の目もあって、当時の私は、相当恥ずかしい思いをしました。
今は、トヨタ YOYOTAのアクア AQUAに乗っているのですが、父に「運転免許は、MTで取っとけ!」と言われて、「じゃあ、何でATに乗ってるの?」と聞くと父はしばらく黙りました。沈黙の後「時代はハイブリッドだからな!」と言いました。
私は、「ハイブリッドだったら、ホンダ HondaでもMT出してるでしょ!」と言うと父は「車はトヨタ YOYOTAか日産じゃなきゃダメなんだよ!」と訳の判らない事を言い出す始末です。言ってる事と、やってる事が矛盾しすぎて納得いきません。 親心じゃないでしょうか。
どういうときにMTを運転する機会があるか分からないものです。
断固、家の車しか乗らないというのなら必要ないでしょうね。
ただ今ではAT車が大半で、多くの人がAT限定の免許を取るようになって来ましたが、少し前まではAT限定といえば「なんだよATしか乗れないのかよ」とか酷い場合は「使えねぇな~ったく。」とまで言われたもんです。
もしかしたらご両親と同世代の人は今でもそういう偏見が根強く残ってるかもしれません。
もちろん先々で、必要となればAT限定から限定解除することも出来ますが、いつ何時そういうことを言われて肩身の狭い思いをするのなら初めから取っておいたほうが気が楽でいいからMTにしておきなさい、てことかもしれません。
実際、AT限定の人が乗ろうとするときは必ず「この車AT?」って聞かれますし。 ATでいいんじゃないでしょうか、これからMTを買う事は、ないと思いますが
両親の、どちらかが、MTなら取る意味もあるのでしょうが、燃費など、いろいろMTは、便利です。自分の、好きなデザインなどは、少ないでしょう。まぁデザインなんて、運転出来たらいいと言うのなら、MTの方が良いのでは?
まぁMTの免許ならATも乗れるしねーMTの方が便利です。 あと仕事にもよるね 私は昔結婚した相手の車がMTでした。
免許があったから、車を買い換えずにすみました。
急な転勤で神奈川から北海道の僻地に引っ越し、日常的に車が必須な状況になりました。
時間にもお金にも余裕がない中、MT免許があってよかったと思いました。 MTがいーでしょう。人生で使うことがないかもしれないが、使う必要があった時に困ります。仕事でMTが必要な車がある時や、下の人が言う緊急時。災害時や、万が一の戦争で、他人の車を拝借して運転しないといけないときに、目の前にはMTの車しかなかったら、生死をわけますよ。大げさですが、無いより、あったほうがマシです。 単なるグータラでMT免を取りたくないなら何も言わない。金銭的、時間的に取得の余裕が無いならともかく、余裕があるなら更に役立つ可能性がある方を選択した方がいいね。 乗れないより乗れた方が良い。
ページ:
[1]