免許取りたてのH27年の12月29日に信号(赤)無視で2点減
免許取りたてのH27年の12月29日に信号(赤)無視で2点減点されて、その時3ヶ月以内無事故無違反だったら0に戻るって言われた気がします。そして今日スピード違反で3点減点されました。
もう
初心者講習は確定なのですか?
またあと何点で免停などの処置を受けるようになるんですか?
今不安で仕方ありません。 違反をしても減点はされないよ。通常は加点されるものだから。
3ヶ月無事故無違反であれば、というのは、免許を取って2年以上かつその違反から過去2年以上が無事故無違反であった人が対象。なので、免許取り立ての人は対象にはならない。
もしも、以前から「原付」など他の免許を持っていれば、それを含めて2年以上ですがね。
たぶん、普通自動車免許の初心者期間ということかと思いますが、正確にいつ取得したでしょうか?
今回の違反が、取得から1年経過していれば、初心者特例の対象にはなりませんが、1年未満であれば、初心者特例の対象で「初心運転者講習」の通知がきます。
初心運転者講習を受けたからと言って、今までの累積点数が0点になるものではありません。
今現在、累積点数は5点ですから、今回の違反から1年経過しないうちに、1点の違反をすれば「違反者講習」、2点以上の違反をすれば、累積点数に応じて、30日・60日・90日の免停処分になります。
もしも、50キロ以上の速度超過で12点をくらえば、累積17点で取消処分というようになります。 >初心者講習は確定なのですか?
たぶん確定ですが、正確な回答不可能です。
・12月29日の信号無視
・今日スピード違反
が、初心者とされる車両での違反ならば、
初心運転講習対象です。
少し複雑ですが、免許取得1年以内の初心者期間中は、
2つの処分制度の対象となります。
①行政処分
②初心者限定処分
①は違反した車両がなんであろうと、
全違反点の合計で処分が決まります。
処分対象となるもは、所持している全免許です。
②は初心者となる車両での違反点のみで処分が
決定します。処分対象になるのは初心者とされる
免許のみです。
なので、今回初心者期間中に初心者となる車両で、
2回違反をしたのならば、②の制度により、
初心運転講習の対象となります。
>あと何点で免停などの処置を受けるようになるんですか?
あと1点で30日免停になります。
免許の停止は上記①行政処分となり、
全違反点合計で処分が決まります。
質問者さんは計5点です。
過去処分歴がない前歴0の場合の処分基準は、
6点:30日免停
9点:60日免停
12点:90日免停
15点:免許取り消し
です。
なので、計5点の質問者さんは、
30日免停まであと1点の猶予しかないということに
なります。 免許を自主返納すべきレベルの質問 質問内容が正確であれば、初心者講習の対象です。
また、平成27年の免許が初めての免許取得であれば3ヵ月ではなく、1年間無事故無違反でないと違反点数は0点に戻りません。警察官の中には免許制度を詳しく知らない人もいるので、鵜呑みにしない方が良いですよ。
違反点数は累積5点ですから、あと1点以上で免停の対象にもなります。 教習所で一からやり直し_| ̄|~
ご苦労さんヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ! この様な無責任な質問は、スルーします
ページ:
[1]