大型免許の取得条件3年は、失効期間前も換算されますか? - (違
大型免許の取得条件3年は、失効期間前も換算されますか?(違反による免停ではない)
普通免許取得後、1回目の更新手続きが1ヶ月遅れ、免許証の欄での記載では取得日から2年ほどしか経過していません。しかし、実際の取得からの運転経歴は5年と、大型免許の取得条件を満たしています。
違反点数はなく、あくまでも、更新手続き時に1ヶ月遅れただけです。大型免許の取得条件はトータルの普通自動車の運転経歴ですか?それとも、失効したら、一度、途絶えて、免許証記載の発行からの年数ですか? 以前に持っていた免許も、免許期間に含めることができます。ただし、失効している間の分は含まれません。
自動車安全運転センターから、「運転経歴証明書」を取り寄せて下さい。 失効前、取り消し前の経歴は有効です。再取得する人は試験場一発で大特取ってそれから大型免許取りなおす人が多い。 kaz3519さんの回答の通りです。
運転経歴証明書が必要になります。 失効前の経歴も換算されます。ただし、免停の期間は除かれます。
文面を見るかぎり、質問者さまは受験資格を要しています。
ただし、受験する際は、(名称が違うかもしれませんが)「運転免許経歴書」なる書類を用意しないといけなかったと思います。
詳細は免許センターに確認下さい。 免許証記載の発行の時点からに成りますよ!
ページ:
[1]