仮免許の有効期限切れ息子が地元で指定校の自動車学校で3月に仮免の実技・学科を
仮免許の有効期限切れ息子が地元で指定校の自動車学校で3月に仮免の実技・学科を合格しています。
進学で県外へ行き、夏休みに地元に戻り路上➡本免取得の予定でしたが、学校での資格取得等があり長期で帰省することが出来ませんでした。
7月下旬に住民票を移し教習所に転校しました。
住民票を移した免許センターで、本免の学科は合格しましたが実車がことごとく不合格で、仮免の有効期限が迫っています。有効期限までには、あと1回しか行けません。
有効期限が切れた際の対応とアドバイスをお願いします。 本免の学科が合格したんななら、免許が取得できているはずですが?
自動車学校を卒業してからでないと、本免学科試験は受けられないですよ?
うん?もしかして、教習所ってのは、公安委員会指定自動車学校ではなく、届出校とか非公認校と言われているところですか?
仮免の有効期限が切れれば、当然路上での運転ができなくなるので、技能試験が受けられません。仮免許を再取得することになります。
また、本免の学科試験の合格は、合格後半年以内は学科免除になりますが、半年を経過すれば、また学科試験から受けなおしです。
ページ:
[1]