運転免許所の更新について質問です。6年前に免許を取り、今年で2度目の更新になり
運転免許所の更新について質問です。6年前に免許を取り、今年で2度目の更新になります。
一度だけ、免許を取った年に駐車禁止で点数をひかれました。
その時に警察の方は、免許取ってすぐだから、すぐに点数は戻りますよ、
と言っていたような記憶があるのですが、今回の講習は一般講習でした。
点数は戻っても、ゴールドにはならないのでしょうか?
それともわたしの記憶違いでしょうか。
詳しい方、回答して頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。 ならないですね。
ゴールド免許の条件は5年間の無事故無違反です。
質問者さんは一度駐禁切られてるので多分今回はブルーの五年ではないでしょうか?
警察の方が言っているのは違反が初めての場合半年だったか一年だったか忘れましたが違反がなければその点が0になるということです。
ただし点数がなくなるだけで違反の過去が帳消しになるわけではないのでゴールドにはなりません。
免許とった年に違反とあるので今回の免許で大人しくしてたら次の更新でゴールドになると思いますよ。 免許の更新区分にかかわるのは、累積点数の有無ではなく、違反歴の有無です。
更新時の誕生日の40日前を基準日として、そこから過去5年の違反歴の有無で決まります。
この5年間に違反歴がなければ「優良」、3点以下の軽微な違反は1回だけならば「一般」、それ以外は「違反者」となります。
今後も無事故無違反であれば、この次(5年後)の更新で「優良」になります。 点数が戻っても違反履歴は残る為、点数の付く違反をすれば更新時の運転者区分の判定材料となります。違反履歴は無事故無違反をしても消える事はありません。
更新年の誕生日40日前の運転者区分の判定基準日より前の過去5年間の違反が対象になります。この過去5年間が無事故無違反であれば、更新の運転者区分で「優良運転者」となり、ゴールド免許となります。
質問内容からして、一般運転者講習を受講されたとの事で、今回は5年有効のブルー免許ですから、次回更新である5年後の誕生日41日前まで無事故無違反を継続しなければゴールド免許になりません。
早くゴールド免許にしたいのであれば、駐車禁止違反から5年間無事故無違反で経過後すぐに新しい免許の種類を取得、併記すれば、5年後の次回更新を待たずにゴールド免許にする事が出来ます。早くゴールド免許にするにはこの方法しかありません。 >点数は戻っても、ゴールドにはならないのでしょうか?
はい。
知恵袋では何度も繰り替えさえるフレーズですが、
「点数は消えるが、違反した実績まで消える事は無い。」
つまり、点数は数えなくなるだけです。 >免許を取った年に駐車禁止で点数をひかれました
次回の
免許更新時、違反が無ければゴールド免許
免許更新時の誕生日から
さかのぼり
5年と、40日の
無事故無違反期間が条件 更新年の誕生日の40日前を起点日として、起点日の前5年間の状態で判断されます。
違反した日は 更新年の誕生日の40日前を起点日として、起点日の前5年間 に含まれていませんか?
ページ:
[1]