高校生です。高校卒業したら運転免許を取りたいと思ってます。中型免
高校生です。高校卒業したら運転免許を取りたいと思ってます。中型免許と普通自動車免許を取りたいんですけど、友達にバイクの免許を先にとれば自動車は更新するだけだよ、といわれました。更新するだけ、とはどうゆうことなんですか?
二つの免許を同時にとることはできないんですか??お金も最小限に抑えたいんですけど、二つの免許をとるのはどうすれば効率がいいですか?
質問多くてすいません、。補足中型免許は普通二輪免許です。
二つを一緒に取らない場合は、どちらかを先にとった方が楽だ、とかってあるんですか?? 中型免許を普通二輪免許と読みかえますね
更新するだけ というのは 間違った情報です
普通二輪免許を先にとった場合普通自動車免許取得時は 学科試験免除になります
逆取得しても あとから取得する方の学科試験は免除になります
つまりバイク免許を先にとっても
車免許は 技能試験をクリアしないと 取得できません
ふたつの免許同時
教習所で バイクと車とを同時に挑戦するコース
というコースが設けられている 場合がありますので
それで挑戦すれば 入学金のダブりを節約できますね
なので バイク免許 車免許 同時挑戦コースがあるか
教習所をあたってみると良いと思います
バイク免許は16才から取得できるので 学校の許可があればすぐにでも可能です
車免許は18才誕生日に 仮免許試験受けられます
事前入校も 普通にあります あなた、友達に騙されてますよ。
更新だけなんてありえません。
普通自動車免許が先の方がいいとおもいますよ。
学科も減りますし。 合宿免許。
中免と普通免許が最短で同時取得できます。
中型二輪免許か普通免許どちらかを持っていれば学科試験は免除になります。
しかし教習所での規定の講習は必要になります。 「中型免許」という表現をしていますが、中型自動車免許のことでしょうか?
これは普通自動車免許を取得して2年以上経過していないと取得できません。
バイクのカテゴリで質問しているということを鑑みると「普通自動二輪(旧 自動二輪中型限定)」の事をさしているのでしょうか?
以下の回答は、普通自動二輪免許と解釈して回答します。
友達の言っていることは半分あっているし、半分不正解。
免許を取得する場合。学科試験と技能試験の二つの試験に合格しなければなりません。
学科試験に関しては、何か1つ(原付、小型特殊を除く)の免許を取得してしまえば、その後に他の免許を取得する場合は学科試験は受ける必要がありません。
たとえば、
普通自動車免許をすでに持っている人が二輪免許を取得する場合。
技能試験のみを受けて合格すればよい。
教習所経由で取得する場合は、教習を全て終えて卒業検定に合格すると、免許センターでは手続きのみで免許を取得することが出来ます。
友人は、かなり話を省略して、「免許センターでは手続きのみで免許取得」の事を「更新するだけ」と表現しているのではないかと思います。
友人が、二輪の免許を先に取得すれば・・・と言っているようですが、普通自動車面を先に取得しても後から取得する二輪免許は学科試験免除になります
つまり、どちらを先に取得しても、あとから取得する免許は学科試験が免除になります。
取得する順番が
普通自動車->普通自動二輪
の場合。
■普通自動車
・1段階の教習を終える
・仮免許試験(技能試験、学科試験)
・2段階の教習を終える
・卒業検定(技能試験)
・免許センターで学科試験
■普通自動二輪
・1段階、2段階の教習を終える
・卒業検定(技能試験)
・免許センターで手続きのみで免許交付
普通自動二輪->普通自動車
■普通自動二輪
・1段階、2段階の教習を終える
・卒業検定(技能試験)
・免許センターで学科試験
■普通自動車
・1段階の教習を終える
・仮免許試験(技能試験)
・2段階の教習を終える
・卒業検定(技能試験)
・免許センターで手続きのみで免許交付 四輪の普通自動車免許を取得した場合は原付講習があるけど、二輪の普通自動二輪車免許ならば、さすがに原付講習は無い。
どっちか先を取得すれば学科試験免除には成るが、技能試験はどちらも完全独立してるので、金額的にはどっちを先に取れば安く上がる、というのはほぼ無い。
・・・・
二輪のクラッチ&変速操作にまごつく人は多いので、普通自動車免許取得後、MTの原付を入手してしっかり身につけておくと、二輪の技能教習にスムーズに取りかかれる、というのは有るが。 学科試験免除と学科教習が短縮されるだけで、実地教習や仮免試験も卒業検定試験も有りますよ。
でも中型二輪(今は普通二輪と言います)免許持ってれば、ちょこっとだけ教習料金安くなるかもね。
でも安くあげるなら、普通免許と普通二輪免許を同時に取るプランも有るので検討してみればいかが?
ページ:
[1]