普通免許(AT限定)の人が、中型または大型免許を取得した場合、「AT限定」は外
普通免許(AT限定)の人が、中型または大型免許を取得した場合、「AT限定」は外れますか?(更新時に条件欄の記載が無くなりますか?)
・記載が無くなる場合
将来深視力等で適性検査が不合格になり、中型および大型免許を剥奪されたら、AT限定が復活するのでしょうか?それとも無条件の普通免許所持となるのでしょうか?
・記載が残る場合
記載があっても、MTの普通車を運転することは出来ますよね。
上と同様、中型および大型免許が剥奪されたら、AT限定に戻ってしまうのでしょうか? AT限定の普通免許から中型・大型を取得した場合、併記をした時点で免許証は新しくなるので、必然的にAT限定の記載はなくなります。
8t中型のAT限定から、8t限定の条件を解除し、純粋な中型免許にした時点で、AT限定は外れます。ただし、限定解除の場合、免許証は新しくならないので、次回更新までは今の免許証を持つことになります。裏面に解除した旨が記載されます。
大型免許を取得したら、免許証が新しくなるので、AT限定も8t限定も消えてしまいます。
目が悪くなったりして、中型・大型免許が維持できない場合、限定無しの普通免許に格下げされます。 私は昔の大型免許を取得していますが、条件欄には【中型8t限定】
が入っています。
これは、視力検査や深視力検査が関係していて、
普通免許より中型や大型免許のほうが厳しくなっています。
不合格により中型や大型の免許のみが取り消し処分になった場合、
中型や大型免許の取得前の状態に戻るために、履歴を残しているようです。
ですので、AT限定の条件は限定解除しない限り、条件欄に残ると思います。 中型免許(8t限定免許は除く。)、大型免許にはAT限定はなく、必ずMT車で取得する事になっているので、中型、大型免許を取得すれば、下位免許である普通免許のMT車も当然運転出来るので、AT限定の条件はなくなります。 ※更新とは言わず併記って言います。記載は無くなります。
復活しませんよ。そのまま限定無しの普通です。 その条件は、解除の受験を受けない限り残ると思います。
詳細は、試験所に問い合わせて下さい。
ページ:
[1]