履歴書の免許・資格の記入について。普通自動車の免許を持ってい
履歴書の免許・資格の記入について。普通自動車の免許を持っていましたが、更新を忘れていて、無免許運転ということで捕まり、失効してしまいました。
そこで、履歴書の免許・資格の記入欄に
はどういう風に記載すれば良いのでしょうか?
取得日と失効日を記載すれば良いでしょうか? 現状無免許状態ですので、
取得→失効履歴を記載するのではなく、
「何も記載しない」ということで
良いと思います。
無免許運転は懲役刑もある犯罪ですから、
失効と書いた時点で、普通の人は、
「なんかやらかしたか」と思いますから。
いらぬ情報をわざわざ記載される必要は
ないと思います。 要は免許不所持。従って資格欄に運転免許に関する事は何も書かない。
何か言われてから仕方なく話せば良い。少ないけど自動車免許不所持ってまだまだいるからね。ただ無免許運転はすんなよ。再取得してからな。 失効しちゃったのであれば、「今は免許をもっていない」という状態ですから、履歴書の「資格・免許」には記載できないし、したところで意味がない。
採用担当の人に「大丈夫か、この人?」という印象を持たれる可能性もあります。 >履歴書の免許・資格の記入欄には
どういう風に記載すれば良いのでしょうか?
普通免許のことは
記載しないほうが良いと思います
ほかに
所得している免許があれば
履歴書の記入欄に記載 資格欄に、今持ってない資格書いてもしょうがないじゃん・・・
それに、もし、会社が運転免許証を求めていない場合、
何も書いてなかったらそのまま何も聞かれないと思いますが、
わざわざ取得、失効って書いたら、「失効って何したの?」って聞かれる事も十分に考えられ、それを答えたら「スケジュール管理ができない奴」ってバレるのでは? Q:履歴書の免許・資格の記入欄にはどういう風に記載すれば良いのでしょうか?
A:履歴書の資格欄は現在所持している資格のみを記入してください。
自分に不利益になる事柄は記入する必要はありません。
ページ:
[1]