免許の学科試験 - 交差点やその付近以外で緊急車両が近づいてきたので道路の左
免許の学科試験交差点やその付近以外で緊急車両が近づいてきたので道路の左側によって徐行した。
これマルですかバツですか?
徐行する必要はないですよね? ~
「交差点やその付近以外で緊急車両が近づいてきた場合、道路の左側に寄って徐行しなければならない」という問題なら、法律でそのように決められていると言っているのですから、回答は✕になります。
しかし、この問題は「徐行した」というだけで、法律がどう決められているのかを問う問題ではありません。
確かに「徐行する必要はない」というのは正しいですが、法律では「左側に寄つて進路を譲らなければならない」と決まっているのみですから、運転者が安全に進路を譲るために必要と判断すれば、徐行したり一時停止しても全く問題はありません。
回答は~でしょう。
質問者さんはまだ免許を取得する前ですから、緊急自動車に遭遇したことはほとんどないと思いますが、法律上必要がなくても、実際には左側に寄って徐行や一時停止をして譲る場合が多いですよ。
自車と対向車がそれぞれ左端ぎりぎりまで寄って、中央に走行するスペースを確保してあげることもあります。 x です
原則的に左側に寄って避ける となっているので
「一時停止」や「徐行」は義務ではありません 「徐行しなければならない」だと×ですね。
「徐行の必要はない」だと×ですね。
進路をゆずるために徐行や一時停止の
必要があるときはそうします。 ✕です。
「Aので、Bした」は「Aの状況では、Bしなければならない」と判断した上で行動したことになります。
交差点やその付近以外で緊急車両が近づいてきた場合は、緊急車両に進路を譲らなければなりませんが、具体的に徐行や一時停止などと決められているわけでは無いです。
ページ:
[1]