運転免許の更新について質問です。去年、普通自動車の免許を取得して、今年普
運転免許の更新について質問です。去年、普通自動車の免許を取得して、今年普通二輪の免許を取得する場合免許証は『更新』となるのでしょうか?また、免許証記載の住所と現在住んでいる住所が異なる場合はやはり免許証記載の県の免許センターか警察署でしか更新はできないのでしょうか?住民票も免許証の記載の住所です。
免許証と住民票→A県
現在の住まい→B県 という感じです。
B県でできたらわざわざ戻る必要がないので便利なのですが…
詳しい方教えてください。 「去年、普通自動車の免許を取得して、今年普通二輪の免許を取得する場合免許証は『更新』となるのでしょうか?」
なりません。運転免許の手続きで「更新」とは、期限満了に伴う更新のことを指します。別の種別の運転免許を取得する手続きは「併記」と言い、試験手続きの一環です。全国の試験場は、ごく一部を除いて平日の昼間のみに試験手続きを行います。
「免許証記載の住所と現在住んでいる住所が異なる場合はやはり免許証記載の県の免許センターか警察署でしか更新はできないのでしょうか?」
ゴールド免許の人は経由更新と言う手続きで、A県でB県の更新手続きをすることができます(免許証は後日交付)が、そうでない人は住民票の所在地での更新になります。また、試験手続きは住民票の所在地でしか出来ません。
ただし、更新または試験の手続きの際に、現住所に移転した住民票の写しを持参すれば、その場で住所の変更は可能でしょう。もともと住民票は現住所に置く義務があります。B県に移しましょう。 私は出身の愛知県で免許を取りましたが、千葉で更新しました。住民票等は愛知にありますが出来ましたよ。あのときは確か警察署に電話して丁寧に教えてもらいましたよ~!最寄りの警察署で更新しようと思いましたが、日曜は警察署では出来ないということで免許センターへ案内してもらいました。
ページ:
[1]