免許更新についてなんですが - よろしくお願いします。免許更新のお知らせハ
免許更新についてなんですがよろしくお願いします。
免許更新のお知らせハガキ?なるものが自宅に届きました。
しかし連日の台風などでハガキが読めないほどボロボロになりました、
最寄りの免許センターに連絡をしてハガキの再発行はできるか確認しました。
電話に出た人はハガキがなくても更新手続きは可能ですと言って
講習料金 と認印?ハンコのことかな?と免許証を持ってきていただければ大丈夫との説明をされました。
そこで質問なんですが
申請する際の用紙に顔写真を貼ると予想していますが写真は持参した方がいいのでしょうか?
免許センターの中に写真を撮るところがあるのは知っていますが 申請用と免許用では異なりますよね?
ご回答お待ちしております。
ちなみに今回は初めての更新です。 申請用の写真は 必要ありません。旧免許証があれば事足ります。
免許証用の写真は 免許センターで撮ります。余談ですが、なかには、自分で撮った写真を使いたいという人もいると思いますが、その場合は、事前申請が必要です。申請してきた大勢の更新者のうち、持参の写真を新免許証に加工するのに特別の手間がかかるからです。なので、即日発行が出来なくなることがあります。 更新の手続きの際には、証明写真は不要です。申請書にはる所はなかったはずです。
免許証に載せる写真は、試験場の係員が撮影します。最近は持ち込み写真も使えますが、その場合には、適性な写真を持参してください。こういった写真はダメですよ、というのがけっこうあります。 更新の場合は写真持参不要です
もう既に原簿は警察にあるわけですから 更新に、申請用の写真は不要です。
また、印鑑も申請書の訂正に使う程度だったはず。印鑑が無い時はサインでも何とかなります。お金と免許証が最低条件です。 更新の場合は申請用の写真は必要ありませんよ。
免許証の写真は免許センターで写真撮影しますよ。
ページ:
[1]